Некоторым людям, страдающим патологическим ожирением, изменений в диете и образе жизни недостаточно, чтобы сбросить весь лишний вес. Новое исследование предполагает, что экстракт цветков гибискуса может помочь без побочных эффектов препаратов для похудения.
Опираясь на предыдущие исследования, ученые из австралийского Мельбурнского королевского технологического университета начали с извлечения антиоксидантных соединений, известных как фенолы, из цветков розеллы (лат. Hibiscus sabdariffa), которая является членом рода Гибискус. Исследователи также извлекли из цветков гидроксилимонную кислоту.
Затем отдельные партии человеческих стволовых клеток обрабатывали либо фенольным экстрактом, либо гидроксилимонной кислотой, прежде чем они начали видоизменяться в адипоциты (жировые клетки). Хотя кислота, по-видимому, не влияла на адипоциты, было обнаружено, что жировые клетки, полученные из стволовых клеток, обработанных фенолом, содержат на 95% меньше жира, чем контрольная группа необработанных клеток.
Для извлечения антиоксидантных соединений и органических кислот использовали лиофилизированные цветки розеллы (Суданской розы). Фото: RMIT University.
Было установлено, что фенольный экстракт работал, подавляя активность пищеварительного фермента, называемого липазой.
Обычно, липаза расщепляет поглощенные жиры на небольшие сегменты, которые могут всасываться через стенки кишечника. Избыточные жиры, которые в данный момент не требуются организму для получения энергии, затем откладываются в жировых клетках. Не позволяя липазе выполнять свою работу, фенолы розеллы позволяют этим жирам просто проходить через пищеварительную систему.
Теперь есть надежда, что экстракт можно будет инкапсулировать для использования в пищевых добавках, которые не будут иметь побочных эффектов, таких как высокое кровяное давление, которое иногда вызывается существующими фармацевтическими препаратами для похудения.
Инкапсулированные гранулы фенольного экстракта розеллы. Фото: RMIT University.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале International Journal of Food Science and Technology.
Источник: RMIT University.