Для похудения важнее то, сколько вы едите, чем когда вы едите.

Фото: Depositphotos

Медицина
Шрифты

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, в течение шести лет следило за привычками приема пищи более 500 человек и обнаружило, что на изменение веса больше всего влияет размер и частота приемов пищи, а не интервал от первого до последнего приема пищи. Исследование бросает вызов популярной тенденции прерывистого голодания как полезной стратегии снижения веса.

Прерывистое голодание, также называемое питанием с ограничением по времени, представляет собой диетическую стратегию, при которой все приемы пищи осуществляются в течение короткого окна времени каждый день. Эти окна могут охватывать от шести до 10 часов, в результате чего человек голодает до 18 часов каждый день.

С точки зрения потери веса было много споров о том, эффективны ли методы прерывистого голодания, потому что они вызывают подлинные метаболические изменения, или они просто облегчают человеку лишь съедать меньше пищи. Исследование, опубликованное в прошлом году, например, обнаружило сходные результаты потери веса между теми, кто ел с ограничением по времени, и теми, кто ел весь день, когда обеим группам давали одинаковые диетические ограничения калорийности рациона. В другом более раннем исследовании прерывистого голодания без диетических указаний участники, которые ограничивались приемом пищи только в течение восьми часов каждый день, инстинктивно уменьшали потребление калорий примерно на 300 калорий в день.

В этом новом исследовании использовался другой подход к изучению предмета. Вместо того, чтобы заставлять почти 550 участников следовать определенной схеме питания, исследователи просто отслеживали время и размер ежедневного приема пищи и сопоставляли их с моделями потери веса за шестилетний период.

Каждый участник исследования использовал приложение для смартфона, чтобы записывать время сна, пробуждения и приема пищи в течение нескольких недель. Это позволило исследователям отслеживать время от первого до последнего приема пищи для каждого субъекта, а также время от пробуждения до первого приема пищи и время от последнего приема пищи до сна.

Выводы показали, что не было никакой связи между окном времени ежедневного приема пищи человеком и изменениями веса в течение шести лет наблюдения. Таким образом, не имело большого значения для потери веса, если человек осуществлял все свои приемы пищи каждый день в более коротком окне по сравнению с более длинным окном.

В разговоре с CNN, ведущий исследователь исследования Венди Беннетт сказала, что в данных нет сигналов, позволяющих предположить, что сжатие приемов пищи в маленькое окно каждый день играет роль в потере веса.

«Основываясь на других исследованиях, включая наше, мы начинаем думать, что расчет времени приема пищи в течение дня, скорее всего, не сразу приводит к потере веса», — говорит Беннетт.

Что действительно имело значение для веса, так это общее количество средних и больших приемов пищи, которые человек осуществлял в течение дня. Таким образом, вместо того, чтобы быть потенциальной метаболической причиной каких-либо преимуществ для потери веса при ограниченном по времени питании, эти результаты показывают, что простое употребление пищи меньшими порциями и реже является тем, что в конечном итоге приводит к потере веса.

«Хотя экспериментальные исследования показали, что ограниченное по времени питание может улучшить циркадные ритмы и сыграть роль в регуляции обмена веществ, наше исследование не обнаружило связи в популяции с широким диапазоном массы тела», — пишут исследователи в исследовании. «Важно, что мы обнаружили связь между более частым и большим приемом пищи в день и увеличением веса, что указывает на то, что в целом общее потребление калорий является основным фактором увеличения веса».

Все это, конечно, не означает, что стратегии прерывистого голодания не помогут кому-то похудеть. Но что кажется все более очевидным, так это то, что преимущества потери веса, иногда наблюдаемые при этих стратегиях питания, могут быть в первую очередь обусловлены снижением потребления калорий. И прерывистое голодание, безусловно, может быть полезным способом помочь кому-то лучше контролировать потребление калорий, но это не означает, что вы можете просто есть все, что хотите, в течение короткого шести- или восьмичасового окна каждый день и при этом рассчитывать на потерю веса.

Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association.

Источник: American Heart Association.