Большинство американских фаст-фудов содержат потенциально вредные химические вещества.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Медицина
Шрифты

Первое в своем роде исследование, проведенное учеными из Университета Джорджа Вашингтона, позволило измерить уровни химических пластификаторов в ряде продуктов быстрого приготовления. Результаты показывают высокие концентрации ряда потенциально вредных химических веществ, таких как фталаты, почти во всех исследованных образцах.

Химические вещества, называемые фталатами, часто используются для смягчения пластмасс, и уже более 50 лет они используются в тысячах различных потребительских товаров, от игрушек до упаковки пищевых продуктов.

С годами появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что эти химические вещества могут нарушать нормальные функции гормонов и приводить к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и репродуктивные проблемы. Недавнее исследование показало, что до 100 000 преждевременных смертей в Соединенных Штатах каждый год могут быть связаны с воздействием фталатов.

Фталаты настолько распространены, что, по оценкам, практически каждый американец имеет определенную концентрацию этих химических веществ в организме. И эпидемиологические исследования неизменно обнаруживали корреляцию между частым употреблением фаст-фуда и повышенным воздействием фталатов. Но до сих пор не проводилось серьезных исследований по измерению уровней этих химических веществ в фаст-фудах.

Новое исследование собрало 64 блюда из популярных сетей быстрого питания, охватывающих три категории: гамбургеры, пицца и текс-мекс (англ. Tex-Mex, техасско-мексиканская кухня). Каждое блюдо было проанализировано на наличие одиннадцати различных химикатов - фталатов и более новых химических веществ, используемых для замены фталатов.

«Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания в США, и это означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», - говорит ведущий автор исследования Лариа Эдвардс.

Следы фталата, называемого DnBP, были обнаружены в 81% образцов пищевых продуктов, а другой фталат, называемый DEHP, был обнаружен в 70% образцов. Исследователи отмечают, что эти два конкретных химических вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, обмена веществ и репродуктивной функции.

Химическое вещество под названием диизооктилфталат (англ. DEHP) было наиболее распространенным в исследовании, при этом исследователи обнаружили его высокие концентрации в 86% образцов пищевых продуктов. DEHP не является традиционным фталатом, и в последнее время его использовали в качестве замены фталатов в производстве.

DEHP и другой заменитель фталата, известный как DINCH, являются наиболее распространенными заменителями фталата в США и Европе, но исследователи подчеркивают, что исследования безопасности этих химикатов ограничены. Приводится небольшое количество исследований на животных, свидетельствующих о том, что DEHP и DINCH не вызывают репродуктивных проблем у крыс. Тем не менее, в исследовании также отмечается, что есть данные in vitro, указывающие, что эти химические вещества могут нарушать клеточные пути, что может способствовать неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

В ходе исследования также были собраны образцы пластиковых перчаток, используемых в нескольких ресторанах быстрого питания. Тестирование перчаток выявило высокий уровень DEHP, что привело исследователей к предположению, что перчатки способствуют химическому воздействию. Также отмечается, что цепочки поставок фаст-фуда включают многочисленные этапы пластиковой упаковки, и это в конечном итоге может способствовать высокому уровню химического воздействия в конечных пищевых продуктах.

«Хотя некоторые фталаты запрещены к использованию в игрушках и других продуктах, эти химические вещества по-прежнему используются в упаковочных материалах для пищевых продуктов», - заключают исследователи в информационном бюллетене, прилагаемом к исследованию. «Необходимы более строгие правила, чтобы не допустить попадания в наши продукты всех фталатов и пластификаторов-заменителей».

Новое исследование было опубликовано в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Источник: The George Washington University