Бактерии в ферментированных продуктах могут уменьшать неприятный запах изо рта.

Фото: Depositphotos.

Медицина
Шрифты

Недавно опубликованный метаанализ, охватывающий семь исследований и почти 300 субъектов, показал, что определенные типы бактерий, обнаруженные в ферментированных продуктах, могут помочь людям, страдающим от стойкого неприятного запаха изо рта.

Галитоз, клинический термин для неприятного запаха изо рта, может быть вызван микроорганизмами во рту, вырабатывающими летучие органические соединения. Поэтому недавно исследователи начали изучать, может ли изменение микробиома полости рта человека повлиять на симптомы неприятного запаха изо рта.

Метаанализ 2019 года был посвящен трем полезным исследованиям, изучающим влияние пробиотиков на неприятный запах изо рта. В этом обзоре сделан вывод о том, что могут быть умеренные доказательства того, что пробиотики улучшают симптомы неприятного запаха изо рта, но количественных или качественных данных недостаточно для уверенного вывода.

Этот новый метаанализ значительно расширяет набор данных, включая семь исследований, отслеживающих влияние пробиотиков на неприятный запах изо рта. И хотя выводы все еще недостаточно убедительны, исследователи предполагают, что несколько ключевых пробиотических бактерий могут ассоциироваться с пониженным уровнем летучих органических соединений.

«Этот систематический обзор и метаанализ показывают, что пробиотики (например, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria) могут облегчать неприятный запах изо рта за счет снижения уровней концентрации летучих сернистых соединений в краткосрочной перспективе, но не оказывают существенного влияния на основную причину неприятного запаха изо рта, такую как зубной налет и налет на языке», — заключают исследователи в новом исследовании.

Это исследование не дало ответа на один большой вопрос: может ли употребление ферментированных продуктов, содержащих эти полезные бактерии, уменьшить симптомы неприятного запаха изо рта. В клинических исследованиях оценивались все использованные пробиотические добавки. Таким образом, хотя эти улучшающие дыхание бактерии можно найти в ферментированных продуктах, таких как йогурт, суп мисо, соленые огурцы и хлеб на закваске, неясно, может ли простое употребление этих продуктов уменьшить неприятный запах изо рта.

Выступая перед NBCnews, пародонтолог Мартинна Бертолини сказала, что, поскольку некоторые ферментированные продукты содержат гораздо больше, чем просто бактерии, люди должны быть осторожны в отношении того, что еще содержится в продуктах, которые они потребляют. По словам Бертолини, некоторые бактерии потенциально могут уменьшить неприятный запах изо рта, но другие вещества в ферментированных продуктах могут способствовать развитию неприятного запаха изо рта.

«Одна вещь, которую следует учитывать, это то, что потребление молочных продуктов для того, чтобы включить их в диету, богатую пробиотиками, может также привести к увеличению потребления углеводов и сахаров, что приведет к увеличению накопления зубного налета и биопленки», — сказала Бертолини.

Новое исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.

Источник: BMJ.