Розы могут пахнуть слаще и быть более долговечными после того, как ученые взломали их генетический код.

Фото: CC0 Creative Commons

Ботаника
Шрифты

Роза с любым другим именем будет пахнуть как сладкая, так знаменитая Джульетта поэта Уильяма Шекспира объявила. Но роза, которая была генетически улучшена, пахнет еще слаще, согласно ученым, которые взломали код ДНК любимых цветов женщин.

Эксперты создали первую полную генетическую карту популярного цветка, которая, по их мнению, может помочь восстановить пьянящий аромат, который притупился в последние годы.

Исследователи сказали, что, разработав проектный план - первый высококачественный геном цветка, они могли бы биоинженерным способом создать розы, которые будут более ароматными, более яркими и долговечными.

Из-за обширного скрещивания современные розы имеют сложные последовательности ДНК, которые трудно реконструировать, и предыдущие попытки совмещать молекулы ДНК розы привели к фрагментарным и трудно читаемым сборкам.

Но теперь они нашли способ отредактировать гены роз.

Розы "Vanessa Bell" селекционера Дэвида Остина (David Austin). Фото: Howard Rice

Для новой работы исследователи использовали передовые методы для последовательности генома вида роза китайская, или чайная (лат. Rósa chinénsis). Растение известно своим сладким ароматом и нежными кластерами розовых цветов, и считается первой восточноазиатской розой, которая в 18 веке достигла Европы.

Ученые, возглавляемые Мохаммедом Бендаманом (Mohammed Bendahmane) из Лионского Университета во Франции, провели сравнение с геномами других растений, включая клубнику, абрикос и персик, чтобы исследовать родословную и эволюцию родословной.

Они открыли более 36 000 белково-кодирующих генов и биохимический путь, которые координировали регулирование запаха и цвета.

Было идентифицировано несколько генов-кандидатов для цветения, которые в будущем могут быть нацелены на производство генетически улучшенных сортов роз.

«Если вы пойдете на рынок и посмотрите на срезанные розы, они не будут ничем пахнуть. Они пахнут пластиком», - сказал доктор Бендаман.

Роза, выставленная на выставке цветов в Хэмптон-корте 2016 года. Фото: Geoff Pugh

«Я надеюсь, мы сможем изменить, как будут выглядеть эти цветы в будущем, и сделать их более долговечными с большим количеством запаха, который розы теряют со временем в вазе».

«Их также можно было бы сделать еще ярче по цвету».

Исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, должно помочь исследователям и заводчикам манипулировать цветением и цветом роз, усилить аромат или увеличить жизнь в вазе.

В журнале, ученые написали: «Реконструкция путей биомеханизма регуляции и вторичного метаболизма позволила нам предложить модель взаимосвязанной регуляции аромата и цветка».

«Этот геном обеспечивает основу для понимания механизмов, управляющих характерными чертами и качествами роз, и должен ускорить улучшение в розах».

Три года назад команда из Лионского университета определила фермент, который помогает производить опьяняющий аромат роз.

Они сказали, что ключ лежит в поощрении розы к производству большего количества органического соединения, называемого гераниол, который производится в лепестках.

Артур Буке (Arthur Bouquet), американский садовод, утверждал, что только 50 процентов сегодняшних роз имеют заметный запах, по сравнению с 75 процентами в 19 веке.

Источник: dailymail.co.uk