Новое исследование показало, что личи выращивали в Китае с древних времен, а записи об их окультуривании датируются периодом 2000 лет назад. На самом деле, этот сияющий и ароматный плод, похоже, так высоко ценился древними китайцами, что его дважды одомашнили в двух разных регионах страны.
Личи — это тропическая сельскохозяйственная культура семейства Сапиндовые (лат. Sapindáceae), которое включает также клены и конские каштаны. Это одна из самых распространенных фруктовых культур в Восточной Азии, и она становится все более известной даже в Соединенных Штатах, где ее часто можно найти в качестве вкусового ингредиента жевательной резинки, коктейлей или мороженого.
В этом недавнем исследовании ученые использовали геномный анализ, чтобы глубже заглянуть в историю личи.
«Путем секвенирования и анализа диких и культивируемых сортов личи мы смогли проследить происхождение и историю одомашнивания личи. Мы продемонстрировали, что чрезвычайно раннеспелые и позднеспелые сорта были получены в результате независимых событий одомашнивания человеком в провинции Юньнань и провинции Хайнань, соответственно», — пояснил старший автор исследования Цзянго Ли, профессор Южно-китайского сельскохозяйственного университета.
Результаты показывают, что дикие личи возникли в провинции Юньнань на юго-западе Китая, распространились на восток и юг до острова Хайнань, а затем были независимо одомашнены в каждом из этих двух регионов. По мнению ученых, эволюционный раскол между популяциями личи в провинциях, вероятно, произошел около 18000 лет назад.
Сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Фото: Public Domain.
Помимо того, что это проливает новый свет на историю плодовых деревьев личи, исследование также дает углубленный взгляд на время цветения, важнейшую черту в сельском хозяйстве. «Личи с ранним созреванием по сравнению с личи с поздним созреванием пришли из разных мест и были одомашнены независимо друг от друга», — сказал старший соавтор Виктор Альберт, биолог-эволюционист из Университета Буффало. «Это сама по себе интересная история, но мы также хотели узнать, чем вызваны эти различия: почему эти сорта плодоносят и цветут в разное время?».
Сравнивая ДНК нескольких сортов личи, профессор Альберт и его коллеги обнаружили генетический вариант (фрагмент недостающей ДНК), который теперь можно использовать для создания простого теста для определения раннецветущих и позднецветущих личи. Раннецветущие юньнаньские сорта, по-видимому, имеют эту генетическую делецию, в то время как позднецветущие хайнаньские сорта вообще ее не имеют.
«Это очень полезно для селекционеров. Поскольку плоды личи являются скоропортящимся продуктом, время цветения было важно для продления сезона, в течение которого плоды личи доступны на рынках», — заключил Альберт.
Новое исследование, опубликовано в журнале Nature Genetics.
Источник: Earth.com