Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Японский инженер Масааки Нагумо (Masaaki Nagumo) всегда мечтал одеться в мобильные доспех робота из любимого им телевизионного аниме-сериала «Mobile Suit Gundam». Теперь он сделал это реальностью, создав гигантского гуманоида, вдохновленного франшизой научной фантастики.

Разработанный в японской компании Sakakibara Kikai, производителе сельскохозяйственной техники, Mononofu - это 8-метровый, двуногий робот весом более 7 тонн. Он содержит кабину с мониторами и рычагами для пилота, чтобы управлять руками и ногами робота.

Дизайн робота с размерами. Фото: sakakibara-kikai.co.jp.

«Я думаю, что это может быть превращено в деловую возможность», - сказал 44-летний Нагумо, отметив популярность культовой серии, которая породила фильмы, японские комиксы - манга, видеоигры и многое другое.

Компания Sakakibara Kikai разработала также другие роботы и развлекательные машины вместе со своим основным бизнесом в сфере сельскохозяйственного оборудования и арендует их по цене около 930 долларов США в час, для вечеринок по случаю дня рождения детей и других развлечений.

Компания не отказывается от своего курса и год за годом выпускает новые модели огромных «мехов». Первый такой робот, выпущенный ещё в 2005 году, назывался Landwalker, имел рост 3.4 м и управлялся одним пилотом. Позднее выпустили его уменьшенную модель для детей. Вторым таким «мехом» стал робот в виде тираннозавра, предназначенный для того, чтобы кататься всей семьей.

Также ранее эта компания создала разнообразных роботов , это и Landwalker высотой 3,4 метра, и меньший Kid's Walker Cyclops, и боксерская машина MechBoxer, но могучий Mononofu возвышается над ними и выполняет более сложные движения. Пилотировать эту модель может один человек, хотя внутри вполне могут поместиться трое.

Он может двигать его пальцами и поворачивать верхнюю часть тела, и идти вперед и назад. Однако скорость не большая, менее чем 1 км в час.

Но то, чего ему не хватает в темпе, он компенсирует мощью: воздушный пистолет-базука на правой руке стреляет шариками из поролона со скоростью около 140 км/ч.

Бот высотой 8,5 метров, весит более 7 тонн. Фото: REUTERS.

«Как робот, вдохновленный аниме, на котором можно кататься, я думаю, что это самый большой в мире», - сказал Нагумо.

Mononofu, однако, может быть оказался слишком большим: он не может покинуть завод, не будучи демонтированным, потому что он был построен выше заводского входа.

Создатель бота Масааки Нагумо поднимается в свою кабину, чтобы управлять им. Фото: REUTERS.

Кабина позволяет пилоту контролировать ноги, руки и верхнюю часть тела бота. Фото: REUTERS.

Мобильный костюм черпает вдохновение из знаковых японских аниме-серий Gundam. Фото: REUTERS.

Инженер Sakakibara Kikai позирует с двуногим роботом Mononofu во время демонстрации на своем заводе в деревне Синто, префектура Гумма, Япония, 12 апреля 2018 года. Фото: REUTERS.

Инженер Sakakibara Kikai рядом с роботом Mononofu для сравнения размеров. Фото: REUTERS.

Воздушный пистолет-базука. Фото: REUTERS.

В кабине Mononofu четыре монитора для контроля с каждой стороны. Фото: Sakakibara Kikai.

Движение ног робота контролируется левой педалью, а движение верхней части тела осуществляется правой педалью. Фото: Sakakibara Kikai.

Несмотря на то, что есть прозрачное ветровое стекло, видимость очень ограничена, и водитель не может даже увидеть, куда он ступает, поэтому видеоизображение на мониторах является обязательным. Фото: Sakakibara Kikai.

Здесь видео некоторых роботов японской компании Sakakibara Kikai:

Источник: sakakibara-kikai.co.jp / reuters.com / thesun.co.uk