Фото: CC0 Creative Commons

Когда мы теряем язык, мы не просто теряем слова; мы теряем целую перспективу.

Около 2500 языков находятся под угрозой исчезновения в соответствии с данными изданного документа в 2010 году «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» организации ЮНЕСКО, и на некоторых из них говорят только 30 человек. Похоже, что к концу века, по крайней мере, 50 процентов современных разговорных языков мира будут вымершими. Теперь в статус мёртвых языков могут перейти более трети живых языков планеты. К примеру, эякский язык стал мёртвым со смертью последнего его носителя — Мэри Смит Джонс (Аляска). Ещё на 1492 языках планеты говорят менее двух тысяч человек.

Согласно атласу, на территории России под угрозой находится 116 языков.

Уровень жизнеспособности языка — оценка, присваиваемая ЮНЕСКО включённым в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» языкам в соответствии с 9 критериями, из которых наиболее важным считается передача языка между поколениями. ЮНЕСКО использует набор из 6 категорий для определения того, в какой степени язык находится под угрозой исчезновения и его статус:

  • Безопасный - язык используется всеми поколениями, его передача между ними не нарушена. В данном случае нет никаких угроз.
  • Уязвимый - на языке разговаривает большинство детей, но его использование может быть ограниченным (например, на языке говорят только дома);
  • Есть угроза исчезновения - язык не изучается детьми как родной язык;
  • Серьёзная угроза - язык используется старшими поколениями; понятен поколению родителей, но не используется при общении с детьми и между собой;
  • На грани вымирания - самые младшие носители языка — старики. Язык ими используется частично и редко;
  • Вымерший - нет живых носителей языка(в атлас ЮНЕСКО внесены только вымершие с 1950-х).

Чтобы подчеркнуть эти прекрасные языки, 25 носителей языка записали себя, сказав изречение: «Другой язык - это другое видение жизни». Вы можете прослушать все 25 ниже.

Вираджури, Австралия, осталось 30 говорящих. Фото: GoCompare Travel

К сожалению, осталось только 40 из 250 языков коренных народов Австралии. Вираджури (Wiradjuri) - один из них, традиционный язык народа Вираджури в Австралии, на нем говорят в юго-западной части Нового Южного Уэльса. Публикация словаря Вираджури привела к его возрождению, причем язык преподается в школах во все большем числе областей. Вираджури - это язык из подгруппы виратурских языков (языки виратури; Wiradhuric languages, Central inland New South Wales) — группы австралийских языков, входящих в пама-ньюнгскую языковую семью.

Науат, Сальвадор, осталось 30 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Науат (Nawat), также известный как Пипиль (Pipil) — язык народа пипили, который относится к юто-ацтекской языковой семье, на этом языке говорят 200 человек. Несмотря на период вымирания в некоторых регионах, все больше людей говорят о нем, как на втором языке, что свидетельствует о возрождении языка.

Аймара, Боливия, Чили, Перу - осталось 2 000 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Это один из немногих индейских языков с более чем одним миллионом говорящих. Интересно, что говорящие на этом языке думают о времени иначе, чем все остальные: лингвистический и жестовый анализ показал, что они представляют прошлое как находящееся перед ними, а будущее как за ними.

Балти,Индия, Пакистан - Неизвестное количество говорящих осталось. Фото: GoCompare Travel

Сегодня этом языке говорят в Северном Пакистане и некоторых частях Северной Индии, он входит в тибетскую группу языков. Язык народа балти, населяющего «Балтистан» (район слияния рек Шайок и Шигар с рекой Инд) и Ладакх (Джамму и Кашмир, Индия). Хотя с 1948 года английский и урду имели большее влияние, многие слова, характерные для тибетских диалектов, были сохранены в честь корней языка.

Баскский язык, Испания, Франция - осталось 660 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Баскский язык — язык басков — народа, населяющего Страну Басков — северные области Испании и сопредельные южные районы Франции. Лингвистически не связанный с каким-либо известным живым языком в мире, баскский язык классифицируется как изолированный язык. Он также считается единственным доиндоевропейским языком в Европе, отпечатком языкового ландшафта континента в неолитический период. Говорящих на нем можно найти в Баскском автономном районе, испанской провинции Наварра и в департаменте Пиренеи Атлантические во Франции.

Белорусский язык, Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина - осталось 4 000 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Официальный язык Беларуси, также на нем говорят в Латвии, Литве, Польше, России и Украине. Хотя оценочное число говорящих варьируется от одного исследования к другому, общий консенсус в том, что большинство белорусов говорят по-русски дома, причем половина из них способна читать и говорить на обоих языках в равной степени.

Бретонский язык, Франция - осталось 250 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Миграция британцев привела этот язык в Нормандию в раннем средневековье. Несмотря на увеличение числа детей, посещающих двуязычные классы, язык по-прежнему классифицируется как «сильно подверженный опасности». Бретонский язык относится к кельтской группе индоевропейской семьи языков, весьма близкий к валлийскому, корнскому (особенно к последнему) и родственный галльскому. Распространён на северо-западе Франции в Бретани, в основном в департаменте Финистер (Penn ar Bed) и на западе департаментов Кот-д’Армор (Aodoù-an-Arvor) и Морбиан (Mor-bihan).

Чокто, Соединенные Штаты Америки - 9 500 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Говорят, на этом языке всего лишь 9 500 человек в Луизиане, Миссисипи и Оклахоме, и он принадлежит коренному народу США - Чокто(англ. Choctaw), живущих на юго-востоке США (ныне штаты Миссисипи, Алабама и Луизиана). Письменный язык Чокто был разработан в начале 19 века, чему способствовала цивилизационная программа Соединенных Штатов.

Корнский язык, Англия - неизвестное количество говорящих осталось. Фото: GoCompare Travel

Это основа идентичности Корнуолла, которая признана языком меньшинства в Великобритании и защищена Европейским Союзом. В 2010 году ЮНЕСКО переклассифицировало корнский язык из «вымершего» в «находящийся под угрозой исчезновения», так как после усилий по его возрождению число говорящих на нем в настоящее время растет. Корнский язык (англ. Cornish, в русских текстах встречаются варианты корнуэльский и корнваллийский) — язык корнцев, входящий в бриттскую ветвь кельтской группы индоевропейской языковой семьи.

Гуарани, Парагвай, Аргентина, Бразилия - неизвестное число говорящих осталось. Фото: GoCompare Travel

Язык может похвастаться большим количеством говорящих не коренных народов, поразительной аномалии в лингвистическом ландшафте Латинской Америки, где обычно преобладают европейские языки. На вариациях Гуарани до сих пор говорят в областях ряда стран Южной Америки - Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая и Уругвая. «Ягуар» и «пиранья» - оба слова заимствованы из Гуарани. Гуарани́ — индейский язык, один из двух официальных языков Парагвая. Принадлежит к ветви тупи-гуарани языковой семьи тупи. На парагвайском гуарани говорят до 90% некоренного населения Парагвая, что уникально для языка коренного населения в Южной и Северной Америках.

Ирландский гэльский, Ирландия - осталось 440 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Ирландский гэльский язык — язык ирландцев, один из кельтских языков; наряду с шотландским и мэнским принадлежит к гойдельской подгруппе. На этом языке говорят на всех уровнях общества как в сельских, так и в городских районах Ирландии, его ближайшими родственниками являются шотландский гэльский и мэнский гэльский. Один из двух (наряду с английским) государственных языков Ирландской Республики. 13 июня 2005 года было принято решение о включении ирландского в число рабочих языков Европейского союза, которое вступило в силу с 1 января 2007 года. По официальным данным ирландского правительства (2004), в Ирландской Республике насчитывается 1 570 894 человека, владеющих ирландским языком. Из них 339 541 использует ирландский язык в повседневном общении; 155 039 прибегают к нему примерно раз в неделю; 585 300 — реже; 459 657 — почти никогда, а 31 357 не ответили на вопрос о частоте использования языка. Однако многие активисты ирландского языка и профессиональные лингвисты ставят эти данные под сомнение. Многие оценивают число носителей, использующих язык в повседневном общении, всего в 65 000 человек.

Калмыцкий язык, Россия - 153 602 говорящих. Фото: GoCompare Travel

На этом языке говорит небольшое меньшинство единственного в Европе региона, где буддизм является наиболее практичной религией. Калмыцкий язык в Республике Калмыкия является государственные языком наряду с русским. Язык эвоков в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) основывался на уникальной фонологии Калмыцкого языка.

Лимбургский язык, Нидерланды, Германия - неизвестное число говорящих осталось. Фото: GoCompare Travel

Говорящее на этом языке население живет между Нидерландами и Германией. Язык обладает многими характеристиками общими с немецким и голландским, и часто считается одним из вариантов. Название «лимбургский» происходит от названия герцогства Лимбург, которое в свою очередь происходит от названия его столицы — города Лимбург, ныне на территории Бельгии.

Ломбардский язык, Италия, Швейцария - 3 500 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Несмотря на то, что люди говорят на этом языке и в Италии и в Швейцарии, ломбардский считается языком меньшинства. Учитывая, что он структурно отделен от основного итальянского, молодые поколения значительно реже говорят на нем, особенно в городских районах. Ломбардский язык — один из галло-итальянских языков, также известных как цизальпинские языки, распространённых в Северной Италии. Традиционно относится к «итальянским диалектам». На ломбардском языке говорят итальянцы областей Ломбардия и Тренто в Италии и италошвейцарцы в Южной Швейцарии (кантоны Тичино и Граубюнден).

Нафуси, Ливия - осталось 240 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

На этом афро-азиатском языке в основном говорят в горах Нафуса на северо-западе Ливии примерно на 240 000 человек. Самые ранние появления Старого Нафуси в рукописях датируются еще в 12 веке до нашей эры. Нафуси — один из северноберберских языков, относящихся к афразийской макросемье. Распространён на северо-западе Ливии, а также в прилегающих районах Туниса (гл. образом на острове Джерба).

Севернофризский язык, Германия - осталось 10 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Северофризский язык — один из фризских языков в составе западной подгруппы германских языков. На нём говорит в Северной Фрисландии, на Фёре, Амруме, Зильте, и Гельголанде около 8000-10000 человек. Имеет статус официального языка Северного федерального округа Северная Фрисландия и острова Гельголанд в 2004 году. Севернофризский язык вытесняется стандартным немецким языком. Число говорящих на севернофризском постоянно падает. В «Красной книге языков под угрозой» UNESCO северофризский язык обозначается как «под серьёзной угрозой» с 1976 года.

Северносаамский язык,Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия - 30 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Северносаамский язык является частью семейства уральских языков и впервые был зарегистрирован в середине 18 века. Говорящих на нем людей также можно встретить на границе России с Финляндией и Норвегией. Совсем недавно он начал использоваться в письменной форме для административных целей. Северносаамский язык является официальным языком в 7 муниципалитетах (коммунах) Норвегии (Карасйок, Кёутукейну, Кофьорд, Лаванген, Нессебю, Порсангер и Тана), четырёх муниципалитетах (общинах) Финляндии (Инари, Соданкюля (только в северной части общины), Утсйоки и Энонтекиё) и четырёх муниципалитетах (коммунах) Швеции, относящихся к лену Норрботтен (Арьеплуг, Елливаре, Йокмокк и Кируна). Во всех трёх странах, в которых распространён язык, имеются дошкольные учреждения и школы, в которых преподавание ведётся на северносаамском языке.

Оджибве, Соединенные Штаты - осталось 6 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Этот язык коренных жителей Северной Америки состоит из серии диалектов с местными названиями и, зачастую, локальных систем письменности. Ни один диалект не считается стандартной версией, и нет отдельной системы письма, которая бы представляла их все. Оджибве — вторая по распространенности группа индейских языков Канады (после кри) и третья — Северной Америки (после навахо и кри). На нём говорят племена индейцев оджибве (анишинабе): алгонкин, чиппева, сото, миссиссога и оттава. В эту группу языков иногда включается близкородственный язык потаватоми. Во времена, когда торговля пушниной с французами усилила позиции индейцев оджибве, их язык стал торговым языком в районе Великих озёр и несколько сот лет играл заметную роль в Канаде и на севере США в штатах Мичиган, Миннесота и Висконсин.

Осетинский язык, Грузия, Россия - осталось 550 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Осетинский язык — язык осетин, живущих на северных склонах Кавказских гор. Он уходит своими корнями в глубокую древность и относится к северо-восточной подгруппе иранской группы индоиранской ветви индоевропейских языков. Распространён в Республике Северная Осетия — Алания и в Республике Южная Осетия. Число говорящих оценивается в 480—540 тыс. человек (в России — 550 431 чел.), из них в Северной Осетии — около 380—450 тыс. человек. Согласно переписи 2002 года, осетинским языком в России владеют 10 388 русских, 1876 армян, 1107 кабардинцев и 837 ингушей[5], 3200 грузин.

Кечуа, Боливия, Перу - осталось 2 300 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Кечуа - язык южноамериканского индейского народа кечуа, принадлежит к группе кечуанских языков. Раньше основной язык империи инков, на вариантах кечуа говорят люди в Андах и нагорьях Южной Америки. В 2009 году Боливия признала Кечуа и некоторые другие языки коренных народов официальными языками страны.

Венетский язык, Италия, Хорватия, Словения, Бразилия, Мексика - осталось 3 800 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Венетский язык - один из романских языков, имеет свои корни в более распространенных формах латыни и на него неизбежно сильно влияет итальянский. На нем говорят почти четыре миллиона человек в северо-восточной Италии в административном центре области Венеция и провинции Венеция. За пределами Италии на нем говорят общины в самом южном штате Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул и мексиканском городе Чипило.

Валлонский язык, Бельгия, Франция, Люксембург - осталось 600 000 говорящих. Фото: GoCompare Travel

Валлонский язык — один из языков Бельгии, относится к языкам романской группы, распространён в Бельгии (регион Валлония), во Франции (в департаменте Арденны и различных деревнях в департаменте Нор) и в северо-восточной части американского штата Висконсин. Французским сообществом Бельгии он признан местным языком. Имеется четыре диалекта, разработана литературная форма. Носителей языка обычно называют валлонцами, однако этот термин относится также к жителям Валлонии, предпочтительнее употреблять термин валлонофоны (валл. walon-cåzant), по аналогии с франкофонами. Официального статуса не имеет, но в 1990 году был признан местным языком. В настоящее время валлонским языком владеют около шестисот тысяч человек, хотя в начале XX века на валлонском говорило 90 % населения Валлонии (более четырёх миллионов человек). К настоящему времени валлонский практически полностью вытеснен французским, который имеет статус официального языка Бельгии, используется в образовании, прессе и т. д. Тем не менее, в последние годы в Валлонии наблюдается некоторое возрождение интереса к валлонскому языку. Валлонский — романский язык, но в нём также заметно кельтское и германское влияние. Словарный запас языка на 90 % состоит из слов латинского происхождения, на 9 % — из германских слов и на 1 % — из кельтских слов. Ограничения в передаче языка с середины 20-го века привели к резкому сокращению числа говорящих на нем. Большое количество ассоциаций прилагают все усилия, чтобы сохранить язык живым, особенно среди молодежи.

Валлийский язык, Уэльс, Аргентина, Канада - осталось 750 000 ораторов. Фото: GoCompare Travel

Валлийский язык (также уэльский язык или кимрский язык) — в отличие от уэльского английского (варианта английского языка, сформировавшегося в Уэльсе), относится к бриттской группе кельтских языков; распространён в западной части Британии — Уэльсе. Кроме того, его вариант патагонский валлийский язык используется в колонии валлийцев-иммигрантов в регионе Патагонии в Аргентине, заменив английские длинные слова в британском варианте на испанский. Самый распространённый ныне кельтский язык. Это был один из 55 языков, которые представляли Землю в программе NASA Voyager в 1977 году.

Западнофризский язык, Нидерланды - Неизвестное число говорящих осталось. Фото: GoCompare Travel

Западнофризский язык — официальный язык нидерландской провинции Фрисландия, относится к фризским языкам. «Западнофризским» этот язык называют лишь вне Нидерландов, чтобы выделить его среди близких к нему языков, таких как северофризский. В самих же Нидерландах «западнофризским» называют западнофризский диалект нидерландского языка. Большинство говорящих на западнофризском языке живёт во Фрисландии, провинции на севере Нидерландов. Всего живущих там, согласно переписи 2005 года, около 643 тыс. человек, при этом из них около 94 % понимают устную речь, 74 % могут говорить, 75 % умеют читать, и лишь 27 % владеют письмом. Таким образом, несмотря на двуязычное школьное образование в провинции, степень грамотности низка. Вне провинции на западнофризском говорят около 350 000 человек (данные 1976 года). С 1980 года он обязательно изучался на всех уровнях голландских начальных школ.

ВичиАргентина, Боливия - неизвестное число ораторов осталось. Фото: GoCompare Travel

Индейские языки группы языков Вичи состоят из языков Ноктен (Noktén), Вехос (Vejoz), Гуифней (Wiznay) и Матагуайо (Matawayo). На них говорят во всех частях Аргентины и Боливии, особенно в городе Росарио в провинции Санта-Фе - третьем по величине городе Аргентины, где проживает около 10 000 членов общины Вичи.

Языки, находящиеся под угрозой исчезновения, представлены GoCompare Travel.

Источник: gocompare.com