Фото: CC0 Creative Commons

Согласно новому исследованию, беременные женщины, которые принимают общий безрецептурный болеутоляющий ибупрофен, могут повредить фертильность их неродившихся девочек, то есть способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.

Прием таблеток всего лишь даже от двух до семи дней в течение первых трех месяцев может привести к сокращению периода фертильности, ранней менопаузы или бесплодию у девочек, которые растут. Исследование было опубликовано в медицинском журнале «Human Reproduction»

Ученые обнаружили, что даже если женщины перестают принимать болеутоляющее средство, ущерб может быть необратимым.

Исследование показало, что нестероидный противовоспалительный препарат, принятый в первые 24 недели беременности, может уменьшить количество яйцеклеток в яичниках девочек.

Исследование было первым доказательством, что воздействие ибупрофена в течение решающего первого триместра развития плода приводит к «драматической потере» зародышевых клеток.

Они вмешиваются в создание фолликулов, из которых развиваются женские яйца, и те либо умирают, либо не могут расти и размножаться по обычной норме после воздействия в матке.

Ученые заявили, что результаты вызывают озабоченность по поводу долгосрочного воздействия ибупрофена на будущую плодовитость этих нерожденных женщин.

Беременные женщины, должны заботиться о способности их дочерей иметь детей. Фото: CC by 2.0

Ведущий автор, доктор Северине Мазод-Гиттот (Séverine Mazaud-Guittot) из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) в Ренне, сказал: «Девочки-младенцы рождаются с конечным количеством фолликулов в их яичниках, и это определяет их будущую репродуктивную способность в качестве взрослых. Недостаточно запасенный первоначальный запас приведет к сокращение продолжительности репродуктивной жизни, ранней менопаузе или бесплодию - все события, которые происходят десятилетиями позже в жизни».

«Развитие фолликулов у плода не завершается к концу первого триместра, поэтому, если лечение ибупрофеном не длительное, тогда мы можем ожидать, что овариальный резерв восстановится в некоторой степени».

«Однако мы обнаружили, что двух-семи дней воздействия ибупрофена резко сокращает запасы зародышевых клеток в яичниках плода женщин в течение первого триместра беременности, и яичники не полностью выздоравливали от этого повреждения».

«Это говорит о том, что длительное воздействие ибупрофена во время жизни плода в утробе может привести к долгосрочным последствиям для фертильности женщин и вызывает озабоченность по поводу потребления ибупрофена женщинами в течение первых 24 недель беременности».

«Эти результаты заслуживают рассмотрения в свете настоящих рекомендаций по поводу потребления ибупрофена во время беременности».

По оценкам, три из десяти женщин принимают болеутоляющее средство в первые три месяца беременности.

В настоящее время женщинам рекомендуется не принимать его после этого времени, так как известно, что они повышают риск пороков в развитии плода и его неправильного формирования, но не являются твердым руководством относительно того, безопасно ли это принимать в первые недели.

Одна из шести британских пар борется с бесплодием. Некачественный первоначальный запас яйцеклеток приведет к сокращению продолжительности репродуктивного периода. Фото: CC by 2.0

Национальная служба здравоохранения Англии советует беременным женщинам не принимать ибупрофен, если врач не назначает его и рекомендует вместо него парацетамол, чтобы облегчить кратковременную боль или уменьшить высокую температуру. Однако и у парацетамола есть побочные эффекты для плода, согласно новым исследованиям.

В рекомендациях управления по охране труда в Великобритании (англ. Health and Safety Executive) говорится: «Если это абсолютно необходимо», вы можете принимать ибупрофен во втором триместре беременности (недели с 14 по 26). Также говорится, что нужно избегать приема ибупрофена в течение первого триместра (до 13 недели) и третьего триместра (с 27-й недели до рождения), если только он не рекомендован вашим доктором.

Исследование, в котором участвовали исследователи из университетов Эдинбурга и Копенгагена, использовало абортированные человеческих плоды в возрасте от семи до 12 недель. Исследователи культивировали ткань яичника в лаборатории, подвергая некоторые образцы ибупрофену. Вторая группа образцов не подвергалась воздействию препарата.

Проанализированы образцы из 185 плодов.

Исследователи также измерили количество ибупрофена в крови в пуповине, чтобы проанализировать, насколько плод подвергся воздействию у женщин, подвергающихся прекращению беременности.

Они обнаружили, что ибупрофен пересек плацентарный барьер.

Доктор Мазод-Гиттот добавил: «Концентрация, которую мы обнаружили в пуповинах плодов у матерей, которые принимали 800 мг (четыре таблетки по 200 мг) за два-четыре часа до операции, аналогична концентрации, которую можно найти в крови взрослого человека при таком же лечении».

«Простыми словами, плод подвергается той же концентрации ибопрофена, что и мать».

«Поэтому мы тестировали концентрации, которые находились в диапазоне тех, которые могут быть обнаружены в крови взрослого человека в образцах яичника в лаборатории».

Они обнаружили, что ткань, подвергнутая концентрации 10 мкмоль ибупрофена, в течение недели имела приблизительно половину числа зародышевых клеток яичников.

Доктор Мазод-Гиттот объяснил: «Мы обнаружили, что лишь малое количество клеток растет и делится, уменьшается общее количество клеток и значительно уменьшается количество зародышевых клеток, независимо от гестационного возраста плода. Существовали значительные эффекты после семи дней воздействия 10 микромолей ибупрофена, и мы видели клеточную смерть уже после двух дней лечения».

«Через пять дней после изъятия ибупрофена эти вредные эффекты ибупрофена не были полностью отменены».

Умирающие коричневые зародышевые клетки видны в ткани яичника, которые подвергались воздействию ибупрофена в течение семи дней. Фото: ( INSERM/SWNS.com)

«Это первое исследование, посвященное воздействию ибупрофена на ткань яичников девочек-младенцев, и первое, чтобы показать, что ибупрофен может пересечь плацентарный барьер в течение первого триместра беременности, подвергая плод воздействию этого лекарственного препарата».

«Последствия наших выводов заключаются в том, что, как и при использовании любого лекарственного средства, использование ибупрофена должно быть ограничено до кратчайшей продолжительности и самой низкой дозой, необходимой для устранения боли или лихорадки, особенно во время беременности».

«Самый мудрый совет будет заключаться в соблюдении принятых в настоящее время рекомендаций: парацетамол следует предпочесть любому противовоспалительному препарату до 24 недель гестации, и последний не следует использовать после этого».

Беременной женщине рекомендуется принимать парацетамол, а не ибупрофен, чтобы облегчить кратковременную боль или уменьшить высокую температуру. Но согласно новым исследованиям он также уменьшает количество яйцеклеток дочерей.Фото: CC by 2.0

В будущих исследованиях будут рассмотрены механизмы действия ибупрофена на женские яичники и альтернативные болеутоляющие средства.

Профессор Ричард Андерсон, руководитель акушерства и гинекологии в центре репродуктивного здоровья в Эдинбургском университете, сказал, что есть опасения, что обычные болеутоляющие средства, такие как парацетамол и ибупрофен, могут влиять на развивающегося ребенка, когда его принимают во время беременности.

«Это похоже на результаты, хотя насколько эти эксперименты в лаборатории соответствуют тому, что может произойти, когда ибупрофен принимается беременной женщиной, неясны. Тем не менее, они подчеркивают необходимость принимать только одобренные лекарства во время беременности и в кратчайшие сроки по мере необходимости».

Практикующие врачи, акушеры и акушерки лучше всего дают советы специалистам: каждая мать и каждая беременность уникальны. Фото: CC by 2.0

Профессор Ханс Эверс (Hans Evers), главный редактор журнала Human Reproduction, прокомментировал: «Авторы заслуживают похвалы за исследование влияния ибупрофена на зародышевые клетки и фолликулы в тканях яичника человека, и это важные результаты, которые требуют дальнейшего изучения».

«Однако на данном этапе невозможно сказать, может ли уменьшенное количество фолликулов в образцах тканей у девочек-младенцев привести к снижению рождаемости через 30 лет».

«В настоящее время это предположение и требует долгосрочных последующих исследований дочерей женщин, которые принимали ибупрофен, в течение первых трех месяцев беременности».

Доктор Дэн Хокутт (Dan Hawcutt), старший преподаватель педиатрической клинической фармакологии Университета Ливерпуля, сказал: «Для беременных женщин использование любого лекарства в идеале должно обсуждаться с подходящим специалистом в области здравоохранения, чтобы выработать свои личные потенциальные риски и выгоды».

В прошлом месяце ученые из Эдинбургского университета провели аналогичные тесты на парацетамоле и обнаружили, что матери, принимающие препарат во время беременности, могут уничтожить 40 процентов их яйцеклеток нерожденных дочерей. Также исследователи из Университета Бристоля,предположили, что парацетамол может влиять на механизм в матке, который влияет на развитие мозга у детей.

Также в США было проведено несколько исследований по воздействию ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и напроксен, во время беременности. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами обнаружила существенные доказательства того, что прием ибупрофена в течение третьего триместра может нанести вред младенцам. Например, исследования показывают, что ибупрофен может привести к повреждению сердца или легких, или даже смерти плода.

Женщины должны трижды тщательно подумать, прежде чем принимать лекарства. Фото: CC by 2.0

Профессор Мабьерг Кристенсен (Mabjerg Kristensen) из Университета Копенгагена сказал: «Я лично считаю, что люди должны тщательно подумать, прежде чем принимать лекарства».

«В наши дни стало так часто принимать парацетамол, что мы забываем, что это лекарство. И у всех лекарств есть побочные эффекты».

«Если вы больны, вы, естественно, должны принимать лекарство, в котором вы нуждаетесь. В конце концов, больная мать более вредна для плода».

«Национальная служба здравоохранения Великобритании сказала, что прием парацетамола во время беременности был «обычно безопасным» и регулярно использовался на всех стадиях для снижения высокой температуры и облегчения боли.

Он добавил, что не было никаких очевидных доказательств того, что это имело какие-либо вредные последствия для неродившегося ребенка. Но, как и при любом лекарстве, принимаемом во время беременности, парацетамол следует использовать в самой низкой эффективной дозе в течение как можно более короткого времени.

Всегда, если вы не уверены в том, какие лекарства допустимо принимать во время беременности, проконсультируйтесь с вашим врачом фармацевтом или специалистом по беременности. В наши дни стало нормой так часто принимать различные лекарственные препараты, но потребители забывают, что у всех лекарств есть побочные эффекты, уже доказанные и прописанные в инструкции, и те что еще будут обнаружены впоследствии, иногда только лишь во втором поколении детей.