Фото: CC0 Creative Commons

Извержение горы Агунг на острове Бали вызвало интерес со стороны всего мира, но вулканические извержения в Индонезии не новы.

Из 139 активных вулканов в Индонезии 18 в настоящее время имеют повышенный уровень опасности, что означает более высокую, чем нормальная сейсмическая активность, деформация грунта или выбросы газов.

В глобальном масштабе, в любую неделю в 2017 году, было по крайней мере от 14 до 27 извергающихся вулканов.

Наиболее наблюдаемая вулканическая активность происходит вдоль Тихоокеанского Кольца Огня. Кольцо Огня представляет собой сейсмическую область в форме лошадиной подковы, простирающуюся вдоль берегов Тихого океана, где Тихоокеанская плита притирается с другми пластинами, которые образуют земную кору. Фото: из открытых источников.

Наиболее наблюдаемая вулканическая активность происходит вдоль Тихоокеанского кольца огня, региона вокруг Тихого океана, где встречаются несколько тектонических плит, вызывая землетрясения и цепь того, что геологи называют вулканами зоны субдукции.

Другие извержения происходят в вулканах в пределах континентальных интерьеров, таких как стратовулкан Оль-Доиньо-Ленгай на севере Танзании или на океанских островах, таких как Гавайи.

Многие также скрыты от вида на морском дне, к примеру, некоторые из наиболее активных подводных вулканов, расположены в островной дуге Тонга-Кермадек в юго-западной части Тихого океана.

"Кольцо Огня" представляет собой сейсмическую область вдоль берегов Тихого океана. Оно простирается от Новой Зеландии до Чили, проходя по побережью Азии и Северной и Южной Америки. И примерно 90 процентов землетрясений в мире происходят в этом поясе. В целом, петля составляет 40 000 км - длинная зона, склонная к частым землетрясениям и извержениям. Фото: из открытых источников.

Нынешние извержения на суше варьируются от слабых выливов лавы до взрывов умеренного размера и являются крошечными по сравнению с крупнейшими в истории Земли.

Даже извержение 1815 года в Маунт-Тамборе, также в Индонезии, возможно, самое большое извержение в последней зарегистрированной истории, затмевается извержениями в геологическом прошлом, такими как извержение супервулкана Тоба на Суматре около 74 000 лет назад.

Тоба разразился примерно в 70 раз большим количеством магмы, чем в Тамборе, помог Земле погрузиться в другой ледниковый период и, возможно, даже создал генетическое узкое место в эволюции человека.

Фактически, Тоба был самым большим извержением за последние 25 миллионов лет, поэтому в ближайшее время мало шансов на подобную катастрофу.

Тем не менее, сейчас это частые, мелкие и умеренные извержения, которые создают постоянную вулканическую угрозу.

Вокруг земного шара сегодня живут около 800 миллионов человек в пределах 100 км и 29 миллионов человек в 10 км от действующих вулканов.

«Вулканическая угроза», мера, которая сочетает в себе уровень опасности и количество людей, подвергающихся этому воздействию, является самым высоким в Индонезии, за ней следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия.

Эти пять стран в совокупности подвержены более на более чем 90% от общей глобальной вулканической угрозы.

Однако, по доле населения, вулканическая угроза наиболее высока на небольших островах, таких как Монтсеррат, которые полностью являются вулканическими.

Плимут, бывшая столица и главный порт Монтсеррат, 12 июля 1997 года, после того, как пирокластические потоки сожгли большую часть того, что еще не было покрыто золой. Фото: Wikipedia.

За какими вулканами смотреть в 2018 году?

Некоторые из вулканов, которые в настоящее время проявляют признаки волнения, могут просто успокоиться без извержения, в то время как другие могут вступить в стадию извержения в ближайшие месяцы и необходимо внимательно следить за ними и мониторить постоянно.

Как и Агунг, вот наш выбор, чтобы следить за:

Кирисима, Япония

Симмоэ — действующий стратовулкан, один из конусов головного вулкана Кирисима-яма на стыке префектур Миядзаки и Кагосима. Высота 1421 метр.

Один из менее известных, но наиболее активных вулканов в Японии, Кирисима, представляет собой группу из нескольких вулканических конусов с извержениями, зарегистрированными с 742 года.

Воздушные кадры с дрона показывают извержение вулкана Шинмоэдаке. Видео: James Reynolds via Storyful.

Извержение на одном из этих конусов, стратовулкана Шинмоэдаке (Симмоэ), в 2011 году было самым большим в Кирисиме за 50 лет. Фото: Wikipedia.

Шинмоэдаке разразился впервые за шесть лет в октябре, с белыми вулканическим пеплом, поднимающимся на высоту 200 метров выше края кратера.

В настоящее время уровень предупреждения остается повышенным.

Мерапи, Индонезия

Мерапи является одним из самых активных действующих и опасных вулканов в Индонезии из-за его частых извержений и густонаселенных склонов.

Расположен на острове Ява неподалёку от города Джокьякарта. Высота 2914 метров.

Гора Мерапи извергает дым, как видно из деревни Делес в Клатене, недалеко от древнего города Джокьякарта, 1 ноября 2010 года. Фото: REUTERS/Dwi Oblo.

Молния ударяет в гору по мере извержения вулкана Мерапи, как видно из деревни Кетп в Магеланге, центральной провинции Индонезии на острове Ява 6 ноября 2010 года. Фото: REUTERS/Beawiharta.

Вулканический пепел от извержения вулкана Мерапи охватывает деревню в Мунтилан, Центральная Ява, Индонезия, в воскресенье, 7 ноября 2010 г. Фото: AP Photo / Trisnadi.

Гора Мерапи, вид из деревни Сидорехо в Клатене 1 ноября 2010 года. Фото: REUTERS/Beawiharta.

С числом погибших почти 400 человек, его извержение в 2010 году до сих пор является самым смертоносным в 21-го веке.

Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день. Можно утверждать, что еще одно извержение Мерапи уже просрочено, хотя немедленных признаков повышенной вулканической активности или беспорядков нет.

Эрайвайёкюдль, Иссландия

Этот ледниковый вулкан разразился дважды со времен раннего расселения Исландии, включая крупнейшее в истории взрывное извержение страны в 1362 году, а другое - в 1727-28 годах.

В обоих случаях извержениям следовало массовое и летальное наводнение, так как внезапно высвобождалась талая вода из подледных озер на горе.

Кажется, Эрайвайёкюдль просыпается.

Эрайвайёкюдль - покрытый льдом вулкан в юго-восточной части Исландии. Является крупнейшим действующим вулканом на острове, на его северо-западном краю находится высочайшая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр. Фото: Wikipedia.

Несмотря на то, что до сих пор нет признаков сильного извержения, Öræfajökull находится под пристальным наблюдением. В случае извержения может быть полезно научиться произносить название вулкана, который немного меньше, чем у Эйяфьялладжокулла. План чрезвычайной эвакуации уже выпущен в случае извержения.

Небольшие сейсмические толчки внутри вулкана были зарегистрированы с августа 2017 года, а в ноябре появилось проседание поверхности льда внутри главного кратера - явление, которое обычно вызвано таянием льда под поверхностью, когда тепло накапливается. Фото: Rax/Ragnar Axelsson.

Попокатепетль, Мексика

Попокатепетль — действующий вулкан в Мексике. Фото: Wikipedia.

Мексиканская «курящая гора» находится в 70 км к юго-востоку от Мехико и является самым активным вулканом в стране. Вулкан в настоящее время извергается - так как он делал это с перерывами с 2005 года - с ростом купола лавы, взрывами, выбросами пепла до нескольких километров в высоту и незначительным падением золы в прилегающих районах.

Вильяррика, Чили.

Снежный вулкан Вильяррика является одним из немногих вулканов во всем мире с активным озером лавы. Начиная с XVI века вулкан извергался несколько десятков раз, имея максимальный перерыв затишья не более 30 лет. Является одним из самых активных вулканов Южной Америки. Постепенное увеличение сейсмоактивности и активности лавовых озер, создание лавовых фонтанов высотой до 150 метров, было зарегистрировано с середины ноября 2017 года.

Вулкан расположен в Южных Андах в Национальном парке Вильяррика. Является стратовулканом, достигающим высоты 2847 м. Возвышается над одноимённым озером и городом. Фото: Wikipedia.

Лавовый фонтан в кратере Вильяррики. Фото: Wikipedia.

Вид с воздуха на гору Вильяррика. Фото: Wikipedia.

Килауэа, США.

Вулкан Килауэа на Большом острове Гавайи извергал базальтовую лаву почти непрерывно в течение 35 лет, и нет оснований ожидать, что это извержение закончится в ближайшее время.

Вулкан продолжает извергаться на своей вершине и в боковом шлаковом конусе Пуу-оо в Восточной рифтовой зоне, создавая потоки лавы, которые иногда входят в океан.

Лава, стекающая по лавовой трубе в океан, 2006. Фото: Wikipedia.

Потрясающие воздушные и наземные съемки вулкана Килауэа с 24 июля по 31 июля 2016 года. Видео: USGS (Геологическая служба США).

Таким образом, это некоторые из вулканов, за которыми необходимо будет внимательно следить в следующие недели и месяцы.

Но вулканические волнения также могут начаться внезапно в недействующих сейчас вулканах, таких как Гекла в Исландии, которые, основываясь на своих прошлых отчетах о десятилетнем спокойствии, сопровождаемых внезапными огромными извержениями, могут проснуться с коротким предупреждением.

С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году.

Вулкан Геклана юге Исландии. Высота — 1488 метров. Фото: Wikipedia.

Извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые извержения могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами. Извержение 29 марта 1947 года закончилось лишь в апреле 1948 года. Но среди извержений обнаружена общая корреляция: чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим будет его извержение.

Источник: dailymail.co.uk