Фото: Xiaomi

Китайский производитель телефонов Xiaomi возродил мегапиксельную гонку, задолго до того, как большинство из нас подумали, что все кончено. Наряду с флагманским телефоном на 64 мегапикселя для своего бренда Redmi, компания объявила, что готовится к выпуску камеры на 100 мегапикселей, разработанной совместно с Samsung.

На самом деле, если быть более точным, в будущей машине будет упаковано 108 миллионов пикселей, а фотографии будут иметь разрешение 12 032 x 9024 пикселей. Для справки, как правило, если вы видите фотографию, напечатанную на боковой стороне автобуса, она, вероятно, была сделана цифровой зеркальной фотокамерой с 25 с лишним мегапикселей - возможно, камерой среднего формата на 50 мегапикселей.

Действительно, в собственных маркетинговых материалах Xiaomi говорится, что меньший 64-мегапиксельный сенсор хорош для принтов высотой 3,26 метра. Исходя из этого, вам, вероятно, понадобятся более высокие стены.

Поэтому трудно сказать, какие именно преимущества может дать раскачивание 100-Мп оружия в вашем кармане, если вы не делаете гигантских пейзажных снимков, которые хотите увеличить и распечатать для своей стены. Что вы, вероятно, не делаете на вашем смартфоне в любом случае.

Новый телефон Redmi будет иметь гигантский 64-Мп сенсор. Фото: Xiaomi

Действительно, проще говорить о том, какие могут быть недостатки. Прежде всего: хранение. Более высокие разрешения означают большие по размеру файлы фотографий, и память вашего телефона будет заполняться быстрее. Во-вторых: обработка. Съемка быстрых серийных снимков будет быстрее заполнять буферы, а обработка и сохранение каждого изображения потребует больше "лошадиных" сил.

А затем есть еще и загрузка. Хотя подавляющее большинство снимков со смартфона никогда не покидает камеру, большинство из них загружаются в сторонние службы, такие как Instagram или Facebook, которые обычно уменьшают ваши снимки в соответствии с их собственными критериями. Загрузка изображения с разрешением 100 Мп не даст вам здесь никаких преимуществ и потребует дополнительной полосы пропускания интернет канала, и соответственно всеравно большего времени ожидания окончания загрузки и больше денег на оплату интернета, если он у вас не безлимитный.

Наконец, может ухудшаться качество изображения при слабом освещении, потому что меньшие пиксели поглощают меньше фотонов, каждый. Это может потенциально быть обойдено с помощью объединения пикселей, которое понижает разрешение, обрабатывая группы из четырех или более пикселей как один, добавляя их в выходные данные так, что делается вид словно они являются одним большим пикселем. Это, вероятно, будет хорошо.

Xiaomi говорит, что даже его 64-мегапиксельный сенсор хорош для печати принтов размером 3,2 метра. Фото: Xiaomi

В любом случае, это придет. А с участием Samsung вряд ли это будет ограничено телефонами Xiaomi. Так очистите для себя стены, ребята.

Источник: NewAtlas.com / Xiaomi (Twitter) via News18