Фото: Pixabay

Создание современной химии в 19 веке было забытой интеллектуальной революцией, сделавшей возможным современный мир. В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 2017 года 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ранее эта инициатива была выдвинута Российской Федерацией в рамках ЮНЕСКО и была одобрена на 39-й сессии Генеральной конференции Организации. Таблица Менделеева – это графическое отражение фундаментального закона природы.

Периодическая таблица химических элементов - это не просто руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной; это, по сути, окно во Вселенную, помогающее расширить понимание окружающего мира. В этом году исполняется 150 лет со дня открытия или изобретения российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы элементов, одного из самых важных, хотя и наименее бросающихся в глаза из всех научных достижений. Химия имеет плохую репутацию среди нехимиков, возможно, потому что это первое место в науке, где школьник сталкивается с упрямой и сложной природой. Организационные принципы физики кажутся простыми; эволюция делает биологию упорядоченным процессом, по крайней мере, до тех пор, пока он не будет подробно изучен. Но химия неудобная и комковатая. Есть бесконечные факты для запоминания, и есть несколько очевидных и интуитивно приятных ответов на вопросы, например, почему периодическая таблица имеет восемь столбцов, а не семь или девять. Нет даже таких героев, как Дарвин, Ньютон или Эйнштейн, чья история может драматизировать наше понимание предмета и взволновать нас. Если бы был герой, то это был бы Дмитрий Менделеев, русский ученый, который первым организовал известные элементы в систему, которая не только соединяла их вместе, но имела прогностическую ценность: она предлагала новые элементы, которые могли бы быть обнаружены, и каковы были бы их качества.

Это не было полным теоретическим пониманием, но оно выявило явления, которые теория должна объяснить. В некотором смысле элементы были известны с тех пор, как золото было впервые вымыто из гравия, задолго до изобретения письменности. Но существование некоторых простых и, по-видимому, неприводимых видов вещей не доказывало и не могло даже подразумевать, что каждая субстанция в мире была создана из более простых элементов, вместе взятых. Идея о том, что вода на самом деле является комбинацией двух газов, сами по себе никогда не встречающихся в чистом виде в природе, кажется совершенно фантастической, пока она не будет подтверждена экспериментом. В 18 веке, вслед за Антуаном Лавуазье, химики начали выделять все больше и больше элементов из кажущегося вокруг них хаоса. Но их достоинства и способы работы с реакциями не сформировали видимую структурную модель. Открытие этой модели и развитие ее последствий было большим вкладом Менделеева.

Периодическая таблица сделала возможным современный индустриальный мир. Она не просто разбила мир на составляющие; она предоставила знания, необходимые для рекомбинации этих элементов по-новому, от удобрений до ядовитых газов, от лекарств до пластика. Одна из замечательных особенностей этого - то, что она работала даже без надлежащего теоретического обоснования. Лишь в 1913 году, когда британский ученый Генри Мозли запустил рентгеновские лучи, когда вновь были открыты элементы и измерено то, что получилось, стало очевидно, как основная структура атомов создала качества, которые мы обнаруживаем в элементах.

Рентгеновские лучи были только началом слияния химии с физикой. На переднем крае современной науки лежит создание новых элементов, которые могут быть получены только искусственно: самый последний, oganesson, наблюдался только в виде шести короткоживущих атомов. Но задолго до этого химический анализ и понимание были обращены внутрь, к телам живых существ. Эти методы, широко доступные, позволяют понимать все жизненные процессы как взаимосвязанные реакции, которые можно настроить в наших интересах.

Одним из последствий этого является то, что химия как отдельный предмет имеет тенденцию исчезать. На самом простом уровне это сливается с физикой; в его самом сложном это становится инструментом биологии. В обоих случаях химия, как и всякая другая наука, все чаще проводится внутри компьютерного моделирования. Но глубина и тонкость таблицы Менделеева выступает как один из самых замечательных подвигов человеческого интеллекта.

Дми́трий Ива́нович Менделе́ев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии». Фото: CC BY 2.0

Празднование в 2019 году Международного года периодической таблицы химических элементов воздаст должное недавно совершенным передовым открытиям, а именно открытию в результате тесного международного научного сотрудничества четырех сверхтяжелых элементов периодической таблицы Менделеева с атомными номерами 113 (нихоний), 115 (московий), 117 (теннесин) и 118 (оганессон) и присвоению им названий.

«Периодическая таблица химических элементов - одно из наиболее важных научных достижений, отражающее суть не только химии, но также физики, биологии и других дисциплин. Она представляет собой уникальный инструмент, дающий ученым возможность предсказывать появление и свойства элементов на Земле и во Вселенной в целом», - заявил Жан-Пол Нгоме-Абиага, программный специалист, координатор мероприятий в рамках празднования Года в ЮНЕСКО. «Эта инициатива, наряду с мероприятиями по всему миру, подчеркнет важность Периодической таблицы для науки, технологий и устойчивого развития человечества».

Международный год периодической таблицы химических элементов станет продолжением тематики Международного года химии (2011 г.) и Международного года кристаллографии (2014 г.). Проведение этого года также даст ЮНЕСКО возможность активно содействовать популяризации фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, в том числе благодаря Международной программе ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (МПФН).

«Я надеюсь, что запланированные на 2019 год праздничные мероприятия помогут продемонстрировать важную роль фундаментальных наук в решении глобальных проблем. Данные мероприятия проиллюстрируют прогресс, порожденный научными открытиями, и побудят следующие поколения расширять границы человеческого познания как это сделал Дмитрий Менделеев в XIX веке», - отметил Жан-Пол Нгоме-Абиага.

Идею провозглашения Года поддержали более 150 ведущих мировых научных центров, включая Международный союз теоретической и прикладной химии, Международный союз теоретической и прикладной физики, Европейская ассоциация химических и молекулярных наук, Международный совет по науке, Международный астрономический союз, объединённый институт ядерных исследований, и Международный союз истории и философии науки. Проведение Международного года будет координироваться Международной программой ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (МПФН) и Международным союзом теоретической и прикладной химии (МСТПХ) в сотрудничестве с национальными, региональными и международными химическими обществами и союзами.

Часть мероприятий по празднованию Года по плану пройдет в России.

Источник: The Guardian / UNESCO.ORG