Фото: CC0 Creative Commons

«Мировой океан покрывает 70% поверхности нашей планеты, и все же они по-прежнему остаются наименее изученными», - говорит сэр Дэвид Аттенборо в начале новой документальной серии BBC Blue Planet II.

«Скрытые под волнами, есть существа за пределами нашего воображения».

Тем не менее, хотя программа раскрывает чудеса многих из этих видов, невероятное число видов вообще больше никогда не встречалось людьми.

На самом деле мы даже не знаем, сколько видов существует в океанах. Большинство оценок было сделано до того, как у нас даже был какой-то инвентарь для исследований, в большинстве случаев было научно названо количество видов от 0,3 миллионов до 100 миллионов.

Ежегодно обнаруживается множество новых морских видов, но все же разработка того, сколько видов существует (и, тем более, сколько еще нам нужно описать), является гораздо более сложным процессом.

Но теперь у нас есть, по крайней мере, необходимая основа для того, чтобы узнать, сколько морских видов было названо благодаря десятилетним совместным усилиям сотен ученых.

Ученые использовали множество методов для оценки глобального числа морских видов, и каждый из них имеет свои ограничения. Данные не всегда надежны, и допущения каждого метода могут быть ошибочными. Общим методом является увеличение доли неизвестных видов, оцененных в конкретном образце или регионе. Другие методы основаны на нашей системе таксономической классификации (то, как мы называем и группируем разные виды).

Мы можем использовать скорость обнаружения новых семейств или скорость, с которой описываются новые виды, для оценки общего количества видов, которые должны быть.

В некоторых методах использовалось мнение экспертов о том, сколько неизвестных видов ожидается в конкретной группе, над которой работает эксперт, на основе потенциальных новых видов, о которых они знают, но еще не описанных.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, среднее время между открытием нового вида и его описанием составляет 21 год.

Поскольку каждый метод основан на предположениях и конкретных наборах данных, они привели к большим изменениям в оценках.

Очень высокие оценки (более 10 м) теперь считаются маловероятными для многих, но текущие общие оценки все еще варьируются между около 0,3 миллиона и 2 миллионами морскими видами.

Новый способ записи видов.

Это означает, что после 250 лет описания, обозначения и каталогизации видов, которыми мы разделяем нашу планету, мы все еще далеки от полной переписи.

Но мы знаем, что описано 242 500 морских видов, потому что их имена теперь контролируются во Всемирном реестре морских видов (WoRMS) примерно 300 учеными, расположенными по всему миру.

Каждый год в реестр добавляется почти 2000 морских видов, новых для науки. Сюда относятся виды из относительно известных групп, таких как рыбы, из которых почти 1500 были описаны в последнее десятилетие.

Хромодорис - Chromodoris annae. Этот вид встречается в центральной части Индо-Тихоокеанского региона от Малайзии, Индонезии и Филиппин до Маршалловых Островов. Фото: CC BY 2.0

Наиболее неоткрытые существа, вероятно, остаются в наименее изученных местах обитания, таких как глубокие океаны, самые разнообразные среды, такие как тропические мелкие моря и самые разнообразные группы, включая моллюсков и ракообразных.

Большинство из этих видов, вероятно, являются «макро» размерными (от 1 до 10 см) морскими ракообразными, моллюсками и червями.

За последние десять лет мы обнаружили более 6 000 новых морских ракообразных и почти 8 000 морских моллюсков. Недавнее обнаружение 28 новых видов ракообразных амфипод удвоило число их известных в антарктических водах.

Таксономисты все время собирают, идентифицируют и описывают новые виды морских животных. Процесс от сбора образца до публикации какого-либо вида, нового для науки, является трудоемким и кропотливым. Все характеристики животного необходимо тщательно изучить и сравнить с любыми другими близкими видами. Это часто требует анализа ДНК, который дает дополнительные данные для последующих исследователей, чтобы они могли идентифицировать новый вид по его генетическому «штрих-коду».

Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце, или рыба-голова (лат. Mola mola) — вид рода лун-рыб одноимённого семейства. Это самые тяжёлые из современных костных рыб. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота — 4,26 м, а масса 2235 кг. Фото: CC BY 2.0

После того, как данные о новом виде были опубликованы в научном журнале, таксономический редактор WoRMS, ответственный за эту группу видов, вводит информацию и делает ее открытой для всех пользователей по всему миру.

Со времени основания WoRMS в 2007 году, количество видов в списке удвоилось с 120 000 до 242 500.

Число имен в базе данных на самом деле почти вдвое превышает этот показатель (477 700), но многие из них недействительны из-за дублирования или изменений в классификации видов.

Именование видов поможет их сохранить.

Сохранение актуального списка морских видов в мире не просто для интереса, но также важно для защиты наших океанов. Вымирания из-за потери среды обитания и изменения климата прогрессируют с угрожающими темпами.

Около 20% морских видов находятся под угрозой исчезновения, и нам срочно нужно документировать происходящее, чтобы лучше понять, почему это происходит и как это предотвратить.

Биоразнообразие также поддерживает многие особенности окружающей среды, от которых зависят люди. Каждый обнаруженный новый вид может предоставить возможности для развития медицины или сельского хозяйства.

Бронзовая акула-молот, или бронзовая молот-рыба, или южная молот-рыба (лат. Sphyrna lewini) — один из видов рода акул-молотов (Sphyrna), семейства молотоголовых акул (Sphyrnidae). Эти акулы обитают в тропических водах всех океанов. Фото: CC BY 2.0

WoRMS приблизил нас к полной оценке нашего морского биоразнообразия, больше чем когда-либо прежде.

Возможно, эта модель интерактивного взаимодействия в режиме реального времени между экспертами по всему миру и централизованная база данных с профессиональным центром обработки данных может быть использована для обеспечения постоянно обновляемой, свободно доступной и всеобъемлющей базы данных о всех видах на Земле.

До тех пор мы будем продолжать удивляться тому, насколько много всего мы все еще не знаем.

Клоуновые (лат. Antennariidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда удильщикообразных, или морских чертей (Lophiiformes). Фото сделано в Мактане, Филиппины. Фото: CC BY 2.0

По материалам: Тэмми Хортон, преподаватель по таксономии и биоразнообразию, Университет Саутгемптона; Андреас Крох, научный сотрудник по биологии и палеонтологии, Музей естественной истории Вены, и Лен Вандепитте, старший научный сотрудник, Морской институт Фландрии

Эта статья была первоначально опубликована в The Conversation

Источник: dailymail.co.uk