Фото: Getty

Нужно свидание? Заведите собаку. Исследователи выяснили, почему владельцы домашних животных более успешны в романтических отношениях. Что-то происходит, когда мужчина Аарон Моррилл берет свою большую и пушистую собачку для ее ежедневной прогулки, и это то, что его всегда удивляет - женщины тут же собираются вокруг него.

Они стекаются к собачке по имени "Пончик", «очень симпатичной собаки», - говорит он, - и он часто оказывается в окружении шумной толпы молодых женщин, которые хотят знать, сколько ей лет (4), взял ли он ее еще щенком (да) и могут ли они погладить ее (обязательно).

«Они видят вас с собакой, и вся их мысли о безопасности исчезают. Они предполагают, что вы должны быть достойным человеком. Если у вас есть собака, то как можно быть плохим человеком?», говорит Моррилл, 59-летний, бизнесмен из Джерси-Сити, штат Нью-Джерси.

Это явление не уникально для Моррилла и "Пончика". Исследования показывают, что люди с собаками часто воспринимаются как более охотно идущие навстречу, более счастливые и более чуткие, способные сопереживать. Наличие собаки также может служить признаком того, что человек воспитывает и способен заботиться, говорит Хелен Фишер (Helen Fisher), старший научный сотрудник Института Кинси и главный советник самого большого из американских сайтов знакомств Match.com. И это, говорит она, является мощным сигналом найти свою пару.

«Собака действительно что-то говорит о вас. Это говорит, что вы можете заботиться о существе, чтобы вы могли следить за расписанием дня и идёте домой, чтобы накормить его, что вы можете найти время, чтобы гулять с ним, любить его и проводить время с ним», - говорит Фишер.

Это сигнал, что мужчина может быть не только хорошим другом, но и хорошего родителем, говорит она.

«Это главное сообщение, которое получают женщины, когда они видят человека с собакой: он способен воспитывать, отдавать не получая много, заботиться о ком-то другом. Он взял на себя обязательство по отношению к этому животному», - говорит Фишер. «И одна вещь, которая нужна женщинам на многие годы и всю жизнь, это партнер, который может разделить нагрузку, быть ответственным, заботиться о них, если они болеют и появляться вовремя». Кстати, только для справки, Моррилл счастлив в браке, а не на рынке для отношений.

Гей-мужчины и женщины с домашними животными могут передавать одни и те же черты характера потенциальным партнерам, которые будут оценивать и оценивать их подобным образом, говорит Дэниел Джей Крюгер (Daniel J Kruger), профессор исследователь в Мичиганском университете в Анн-Арборе, который изучает стратегии, как найти свою пару. «Виды преимуществ, которые вы видите в плане увеличения восприятия того, что кто-то надежный и заботливый, - я думаю, обобщены для всех», - говорит он.

Есть достаточно исследований, чтобы продемонстрировать, что сообщения, отправленные владельцем собакой, влияют на суждение и поведение других людей.

Одно исследование, в котором попросили добровольцев оценить людей на основе фотографий, показало, что они оценивали кого-то более счастливым, безопасным и более мягким, когда те были с собакой.

В другой серии экспериментов мужчинам больше везло получить телефонный номер женщины, если у них была собака с ними, причем независимо от пола, как мужчинам, так и женщинам больше везло, когда у них была собака.

Другое исследование показало, что, когда женщины слышали краткий рассказ о мужчинах, которые действовали как «невоспитанные и невежественные», которые не интересовались долгосрочными обязательствами, они оценивали всеравно мужчин более высоко, если им принадлежала собака.

Для одиноких людей, которые владеют домашними животными, и все больше и больше молодых одиноких владельцев домашних животных могут даже создавать или разрывать отношения, согласно опросу 2015 года, который Фишер и ее коллеги провели среди более чем 1200 подписчиков сайта знакомств Match.com, владеющих домашним животным. Среди выводов:

  • Почти треть респондентов заявили, что они «больше привлекательны для кого-то», потому что у них есть домашнее животное
  • Более половины сказали, что найдут кого-то более привлекательным, если они узнают, что он или она взяли брошенное домашнее животное
  • Большинство респондентов заявили, что считают, что на их выбор партнера для первого свидания, владеет кто-то домашним питомцем или нет, так как это многое сразу говорит об личности их вдадельцев
  • Более половины сказали, что не будут встречаться с кем-то, кто не любит домашних животных

Женщины, как правило, придерживаются более глубоких мнений по многим из этих вопросов, чем мужчины. Это также определил опрос на Match.com.

«Женщины, как правило, более восприимчивы по поводу их выбора партнера, чем мужчины. Они хотят знать, подходит ли этот человек, и это может быть одним из способов оценить, говорит ли кто-то правду и действительно ли это соответствует в нашем большом анонимном обществе», - говорит Питер Грей (Peter B Gray), антрополог, который был ведущим автором отчета об исследовании.

Люди с собаками часто воспринимаются как более охотно идущий навстречу, более счастливые и более чуткие, способные сопереживать. Фото: CC by 3.0

Еще один интересный вывод из опроса Match.com состоял в том, что примерно две трети респондентов в целом заявили, что будут судить о своем свидании, основываясь на том, как он или она отреагировали на их домашнее животное. «То, что люди могут позволить кошке или собаке влиять на самые важные тесные отношения в их жизни - это феноменально», - говорит Джастин Гарсия (Justin Garcia), профессор гендерных исследований в Институте Кинси, который также является научным консультантом сайта знакомств Match.com и соавтором доклада.

Но поскольку все больше молодых взрослых людей откладывают брак и рождение детей и остаются одинокими дольше, говорит он, они могут рассматривать своих питомцев как один из наиболее стабильных и длительных аспектов их жизни.

Являются ли владельцы собак по-настоящему более чуткими и заботливыми, чем те, кто не владеет домашними животными, сложнее констатировать. В серии исследований два канадских исследователя, Аника Клотье (Anika Cloutier) и Йоханна Питц (Johanna Peetz) показали, что владельцы домашних животных, безусловно, полагают, что их питомцы положительно повлияли на их романтические отношения. Они также нашли корреляцию между владением домашним животным и более высоким уровнем удовлетворенности отношениями.

Аника Клотье признает, что трудно понять, что на первом месте, собака или черты личности, которые заставляют кого-то скорее создавать отношения, и что связи могут отражать обратную причинность. «Возможно, пары, которые более привержены и уже очень позитивно относятся к своим отношениям, - это те, кто решает инвестировать в отношения с домашним животным», - говорит она.

И остерегайтесь бессовестных циников, которые могут злоупотреблять этой информацией. Мужчины или женщины могут так же, к примеру, «позаимствовать» собаку их друзей на дневную прогулку, чтобы заманить потенциальных партнеров.

Но в конечном счете, Хелен Фишер стоит на стороне владельцев домашних животных, которые должны уделять много времени своим животным. В мире, полном сообщений, не все из них обязательно честны, говорит она, владение собакой, как правило, является «настоящим честным сообщением».

Источник: independent.co.uk