Фото: Chinese Culture University

Радуга, которая освещала небо в течение почти девяти часов, официально признана мировыми рекордом в книге Гиннеса за то, что она самая долгая в мире.

Представители организации провели церемонию в субботу на Тайване в честь достижения - первого в мире мирового рекорда, который страна получила для феномена, связанного с естественными науками, сообщает Taiwan News.

После дождя, когда появляется радуга, люди обычно знают, что у них есть небольшой промежуток времени, чтобы поймать полную красочную радугу.

Профессора и студенты Китайского университета культуры (CCU) в Тайване стали свидетелями радуги, которая продолжалась в течение 8 часов и 58 минут в ноябре 2017 года. Видеозапись велась с крыши здания в студенческом городке Университета.

«Это было потрясающе ... Это было похоже на подарок с неба ... Это так редко!» - сказал Чжоу Кун-хуань (Chou Kun-hsuan), профессор факультета метеорологии в Китайском университете культуры, в интервью изданию BBC.

В отделе было снято только 10 000 снимков, а другие студенты и преподаватели задокументировали радугу, для успешного представления в книгу рекордов Гиннеса.

По словам метеослужбы AccuWeather, большинство радуг обычно длится около часа. Долговечность радуги вызвана атмосферными условиями, которые включают - сезонный муссон, который захватывал влагу в воздухе, образуя облака; солнечный свет; и относительно медленные ветры, например c скоростью 2,5-5 метров в секунду в данном случае. Эти условия часто встречаются в горном хребте Янмингшан, где наблюдалась радуга, что делает его общим местом для захвата исключительно длинных радуг, сказал Кун-хуань.

По словам Джесси Феррелла (Jesse Ferrell), метеоролога AccuWeather, было бы невозможно увидеть радугу все время, если бы вы были на земле. «Продолжительность времени, когда вы видите радугу на горе, ограничена только количеством солнечного света и дождя», - сказал он. «Если вы на горе, глядя вниз, вы можете видеть «ниже» горизонта». В этом случае эта радуга, если бы она была замечена на ровной земле, остановилась бы и возобновилась около полудня, что могло бы поставить под угрозу запись в книгу рекордов Гиннеса.

За неделю до свидетельства рекордного события Кун-хуань и его ученики задокументировали еще одну невероятно долговечную радугу.

Радуга обычно длится намного меньше часа. Фото: CCU

Такие атмосферные условия распространены зимой в горном хребте Янмингшан в Тайбэе. Фото: CCU

«Когда мы преодолели предыдущий рекорд после шести часов, я едва мог сидеть на ланче; это было около обеда. Я был так взволнован; Я хотел убедиться, что мы захватили радугу», - сказал он. «Но тогда произошло что-то еще более невероятное; он продолжал бить предыдущий рекорд еще на три часа!»

Новая запись побила предыдущий рекорд радуги равный 6 часов, который был установлен в 1994 году в городке Уэтерби в Йоркшире, Англия, согласно сайту Guinness World Records.

Источник: newsweek.com / accuweather.com / bbc.com / taiwannews.com.tw