Новые исследования Университета Отаго проливают свет на одомашнивание морских свинок и то, как и почему мелкие пушистые животные стали распространяться по всему миру.
Опубликованные в международном научном журнале Scientific Reports, исследователи использовали древнюю ДНК из археологических останков морских свинок, которая показывает переход от животных, использовавшихся в качестве дикого источника пищи 10 000 лет назад, к их приручению и последующей роли в качестве любимых домашних животных и животных-моделей для медицины.
Эта работа основана на предыдущих исследованиях, проведенных в течение многих лет профессором биологической антропологии Лизой Матисоо-Смит (Lisa Matisoo-Smith),которая отслеживает ДНК растений и животных, которые тихоокеанские поселенцы несли в своих каноэ, и использует ее в качестве прокси для определения происхождения человеческой популяции и отслеживания их движения вокруг Тихого океана.
Команда международных исследователей начала выяснять, откуда появились морские свинки, завезенные на острова Карибского моря.
Общепринято, что современные морские свинки были одомашнены в регионе Анд, где сейчас находится Перу. В качестве важного продукта питания, который также был включен в религиозные церемонии, они перевозились и продавались по всей Южной Америке.
Примерно в 500 году нашей эры морских свинок вывозили на острова Карибского бассейна, по крайней мере, через одну из нескольких существующих торговых сетей. Исследователи ожидали, что морские свинки, найденные в Карибском бассейне, прибыли из Колумбии, одного из более близких мест в Южной Америке к Карибскому морю.
Используя древние ДНК морских свинок, которые были раскопаны в нескольких местах в Карибском море, Перу, Колумбии, Боливии, Европе и Северной Америке, они обнаружили, что морские свинки на островах возникли не в Колумбии, а, скорее всего, в Перу.
Что было большим сюрпризом для команды, так это то, что останки морской свинки, найденные в Колумбийском нагорье, оказались совершенно другого вида. Это говорит о том, что одомашнивание морских свинок, вероятно, происходило независимо как в Перу, так и в Колумбии.
Генетическая информация, наряду с археологическим контекстом, также показывает, как морские свинки играли разные роли во времени.
«Они были и остаются важным продуктом питания во многих частях Южной Америки и культурах, происходящих из Южной Америки - люди забирали их живыми, чтобы познакомить с новыми островами, где они не были родными, или они обменивали их на другие товары», - объясняет профессор Матисоо-Смит (Matisoo-Smith) .
Морская свинка была завезена в Европу в конце 1500-х или начале 1600-х годов испанцами и в Северную Америку в начале 1800-х годов в рамках торговли экзотическими животными. В 18-м веке морские свинки стали использоваться медицинскими исследователями в качестве лабораторных животных потому что они имеют много биологических сходств с людьми, поэтому в исследовании возникла фраза «быть морской свинкой».
Сегодня все морские свинки - домашние животные, те, которые продаются на мясо в Южной Америке и Пуэрто-Рико, и те, которые используются в медицинских исследованиях, - получены от перуанских домашних свинок.
Почему в некоторых культурах морская свинка считается домашним животным, а в других - источником пищи, вероятно, можно объяснить давно установившимися культурными представлениями о том, что приемлемо в качестве пищи.
Профессор Матисоо-Смит говорит, что исследования показывают, что история морских свинок более сложна, чем было известно ранее, и имеют значение для других исследований, касающихся одомашнивания, транслокации и распределения млекопитающих.
«Определение происхождения останков морских свинок из Карибского бассейна помогает нам понять, как развивались торговые сети людей в регионе за последние 1000 лет или около того».
«Благодаря этому анализу ДНК древних морских свинок мы лучше понимаем историю социальных взаимодействий человека за тысячи лет и на трех континентах. Это также предоставляет критическую историческую перспективу генетического разнообразия морских свинок и отношений, которые люди имели с этими важными домашними животными».
Источник: University of Otago