Фото: CES

Ваш умный телевизор смотрит на вас. И отлично зарабатывает деньги также на вас.

Вот почему цены на телевизоры так резко упали за последние пять лет.

Сочетание более низких цен на ЖК-дисплеи, более жесткой конкуренции и новых способов получения прибыли от потребителей, когда набор входит в наши дома, превратили "ящик" в нечто большее, чем бритва. А мы, зрители, на лезвии этой бритвы.

Билл Бакстер (Bill Baxter), технический директор американского гиганта в производстве телевизоров Vizio, назвал это «монетизацией после покупки» телевизора в недавнем интервью изданию Verge.

В переводе это означает, что больше рекламы будет появляться направленной на вас через выдающиеся фирменные кино- и телеканалы на смарт-телевизорах. Эти каналы делятся рекламными доходами с производителями телевизоров, такими как Vizio, Samsung, LG, что еще не существовало в эпоху перед потоковой передачей. Они также получают прибыль, продавая данные вашей истории просмотра программистам и маркетологам.

Производители отслеживают зрителей на смарт-телевизорах уже в течение нескольких лет, но только в 2017 году все больше потребителей начали покупать умные телевизоры, что сводит на нет потребность в потоковых устройствах, таких как Roku или Fire Stick, для привлечения онлайн-развлечений от таких как Netflix и Hulu.

«Сегодня практически все телевизоры, проданные сейчас, являются умными телевизорами», - говорит Стив Кениг (Steve Koenig) из Consumer Technology Association (CTA).

Так что это новшество, помогающее производителям зарабатывать на нас деньги, как только телевизор входит в наш дом, - это увеличение потоковых каналов с рекламной поддержкой, которые делятся доходами от рекламы с такими, как Vizio, Samsung и LG, и занимают видные позиции на смарт-телевизоре.

- На телевизорах Vizio канал "Watch Free TV" на их умных телевизорах фактически является тем же каналом Pluto TV, который транслируют потоковые плееры, компьютеры и мобильные устройства.

- Rival Xumo имеет аналогичную схему, которая называется Channel Plus на устройствах LG.

Tubi на телевизорах Samsung.

Xumo на устройствах Panasonic, Sanyo и Sharp.

- Производитель потоковых плейеров Roku имеет собственную договоренность с китайской компанией TCL, которая продает фирменные телевизоры, где она предлагает канал Roku.

Канал Roku похож на Xumo, Tubi и Pluto, предлагая бесплатные поддерживаемые рекламой фильмы и телепередачи бесплатно в качестве альтернативы всем тем потоковым интернет-каналам, которые взимают ежемесячную подписку.

Для примера умный Smart TV телевизор TCL L43P65US с разрешением 4K UHD и диагональю 42.5" (108 см) на Яндекс.Маркет продается от 26 850 ₽. Фото: tclmobile

По словам генерального директора компании Pluto Тома Райана (Tom Ryan), присутствие на «умных» телевизорах - это хорошо для нас. «Компании-производители оборудования, стремясь повысить рентабельность, ищут контент и услуги для получения большего дохода. Мы его получили».

Исторически телевизоры были беспощадным, малоприбыльным бизнесом, поэтому все эти телевизоры даже в Черную пятницу выходили в продажу за 300–400 долларов. Мы нашли 43-дюймовый TCL Smart TV с разрешением 4K в Target.com в этом месяце за 250 долларов.

По данным CTA, оптовая цена на средний 50-дюймовый комплект упала до 335 долларов с 589 долларов в 2013 году.

Как только «умные телевизоры» стали популярными, производители увидели новую возможность, рассматривая телевизор как «стеклянное окно» для наших привычек в выборе просмотра контента и сообщая о них маркетологам за плату, в процессе, называемом автоматическим распознаванием контента или ACR.

В 2017 году Vizio рассчитался с Федеральной торговой комиссией и генеральным прокурором Нью-Джерси на 2,2 миллиона долларов, из-за сбора данных без согласия пользователей.

Теперь Vizio, которая продолжает собирать данные, имеет возможность выбирать опцию. «Если вы не отключите сбор ACR в меню «Настройки», мы можем делиться данными о просмотре с партнерами по данным, включая аналитические компании, медиа-компании и рекламодателей», - говорит Vizio зрителям в меню настроек.

Производители говорят, что то, что они делают, ничем не отличается от того, что Nielsen делал годами. Они отслеживают ваш просмотр, чтобы определить хиты просмотров, и говорят, что делают это анонимно. (Конечно, с Nielsen процесс регистрации и участия намного более очевиден и понятен.)

Так и Inscape Data Services, дочерняя компания производителя телевизоров Vizio сообщает на своем веб-сайте, что она собирает данные без «информации, позволяющей установить личность (PII)», чтобы идентифицировать, какие шоу смотрят и к какому IP-адресу подключено устройство.

«Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят». Фото: CC0 Public Domain

Джастин Брукман (Justin Brookman), директор по конфиденциальности и технической политике некоммерческой организации по защите прав потребителей Consumer Reports, не покупается на это.

«Анонимного отслеживания не бывает», - говорит он. «У них есть способы ... привязать их к вашему телевизору».

Если «I Spy TV» («я телевизор-шпион»)звучит жутко, ну, а как насчет других технических устройств в вашем доме?

«Все познается в сравнении», - говорит Джоди Макафи (Jodie McAfee), старший вице-президент Inscape, которая собирает данные с более 10 миллионов умных телевизоров Vizio. «То, что телевизор генерирует на данных, не так детально. Он просто знает, что показывает, что я смотрю, и просматривается ли реклама».

Сравните это со смартфоном, который отслеживает каждое ваше движение в доме, как физически, так и на устройстве. Он знает, на каких веб-сайтах вы были, с кем вы созванивались и переписывались, какие продукты вы купили, и если вы включили Facebook или вошли в Google, ваш возраст, демографию, зарплату и многое другое.

В отличие от других устройств, таких как например автозвук, умные телевизоры не пострадали от торговой войны администрации Трампа с Китаем, где производится большинство телевизоров, говорит Стив Кениг из CTA.

Тем временем, в гостиной, Джоди Макафи настаивает на том, что отслеживание ACR может помочь потребителям, находя лучшие рекомендации. «Это улучшает впечатление от просмотра», - говорит он.

И если вы не хотите, чтобы ваш просмотр отслеживался, вы как зрители можете перейти к настройкам меню и отключить функцию отслеживания ACR (которая и по умолчанию должна быть отключена). Или некоторые могут пойти еще дальше и вообще отключить Wi-Fi на телевизоре.

Фактически в настройках системы есть опция «Сбор информации о просмотре», которая по умолчанию включена. Этот параметр требует от пользователя прокрутки вниз, чтобы увидеть его, и, в отличие от большинства других параметров, не содержит «всплывающей подсказки», чтобы описать, что он делает. Фото: DoctorBeet

По материалам doctorbeet.blogspot.co.uk умные телевизоры LG Smart TV шпионят за пользователями. Устройства следят за поведением зрителя и сканируют содержимое подключенных к нему жестких дисков. LG Smart TV тайком записывают историю просмотра пользователя и отсылают ее на серверы компании-производителя. Эту информацию компания LG использует для показа таргетированной рекламы.

Как сообщал британский хакер на прозвищу DoctorBeet в своем блоге, телевизоры LG Smart TV пытался подключаться к серверам компании каждый раз, когда пользователь переключал канал. И таким образом компания постоянно отслеживает, что именно смотрят зрители по телевизору. Скрытое соединение устанавливается даже тогда, когда пользователь отключает в настройках телевизора опцию "собирать информацию о просмотре" (Collection of watching info). Эта функция по умолчанию всегда активирована.

Он совершил анализ трафика, который отправляет умный телевизор LG и обнаружил, что устройство отправляет свой уникальный номер, название канала, который смотрит пользователь, его параметры и историю поиска. Кроме этого, оказалось, что Smart TV направляет также названия файлов, содержащихся на жестких дисках компьютеров, если они подключены к телевизору через USB-порт.

Британец заметил, что для того, чтобы избежать шпионажа, пользователю следует заблокировать на передачи данных на серверы LG: ad.lgappstv.com; yumenetworks.com; smartclip.net; smartclip.com; llnwd.net; smartshare.lgtvsdp.com; ibis.lgappstv.com. Это также поможет отключить рекламу, но при этом не помешает устройству загружать программные обновления.

Умные телевизоры Samsung также могут отправлять конфиденциальную информацию пользователей сторонним организациям. Об этом обладателей SmartTV предупреждает сам производитель устройств, рекомендуя им воздержаться от того, чтобы делиться в присутствии телевизора своими секретами. Предупреждение относится к моделям телевизоров с функцией голосового управления (Voice Recognition). В компании Samsung заявили прессе, что производитель придерживаются в своих умных телевизорах промышленных стандартов защиты информации, а данные передаются на серверы в зашифрованном виде и при желании сам пользователь может функцию записи голосовых команд отключить.

Для любителей Smart TV в пору взять себе такой слоган – «У вас (пользователей) была личная жизнь? забудьте, отныне вы всегда как на ладони!». Фото: LG

Впрочем, позитивный эффект для нашей жизни от использования высоких технологий настолько выше негативного, что большинство из нас может спокойно пренебречь им. Так что вряд ли новые данные скажутся на продажах умных телевизоров.

Источник: phys.org / USA Today / The Verge / Doctorbeet.blogspot.co.uk