Фото: CC0 Creative Commons

Казалось бы, самый романтичный день в году, чтобы жениться. Но пары, которые выбирают День святого Валентина, чтобы связать себя узами брака, скорее всего, в конечном итоге разведутся, исследование показало.

Возможно, что возлюбленные, выбирающие День святого Валентина для бракосочетания просто немного более импульсивны, и исследования, показывающие, что эти пары живут вместе в течение более короткого времени, прежде чем жениться.

Исследование, проведенное Мельбурнским университетом, показало, что те, кто вступают в брак 14 февраля, на 37 процентов больше склонны к разводу.

Они также на 45 процентов меньше склонны добираться до своей третьей годовщины, чем пары, которые вступают в брак в другие дни.

Исследователи сказали, что пары, которые вышли замуж в День святого Валентина, с большей вероятностью проживут вместе не более года.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Population Economics», говорится: «Возможность выйти замуж в специальную дату может увеличить чистую привлекательность свадьбы и в среднем привести к более быстрым и более низким брачным обязательствам, что в результате может повысить уязвимость брака». Необъяснимо,но факт - также риск был выше для тех, кто вступает в брак в понедельник или вторник.

Начало года - не популярное время, чтобы пожениться в Великобритании, а День Святого Валентина - исключение.

День святого Валентина (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский. Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки. Фото: CC by 2.0

Среднее количество свадеб в будний день в течение года составляет 313, но с 14 февраля оно достигает 1039.

Также согласно новому исследованию, свадьбы, которые проводятся не только в День святого Валентина, но и другие даты с особыми числами, в том числе такие, как 01/02/03, на 18-36% чаще заканчиваются разводом, чем свадьбы в обычные даты. Примечательно, что 11 процентов людей, которые обмениваются обетами в День Святого Валентина, как раз к своей пятой годовщине, развелись. К их девятой годовщине 21 процент этих неудачных пар были разделены.

Точно так же те, кто заявляют о своей бессмертной любви перед родственниками в такие же числа, как 09/9/19, не склонны к самыми вечным союзам. Через пять лет после рокового дня 10 процентов из них разошлись. Девять лет спустя 19 процентов не смогли жить друг с другом.

. Фото: CC by 2.0

При рассматрении в пять раз больше свадеб, совершенных на «особых» датах, это откровенно смехотворное следствие, но корреляция, похоже, существует. Неудивительно, что это первое исследование такого рода в мире.

В отличие от этого, пять лет спустя, только 8 процентов обычных датированных браков были обречены на провал. Девятая годовщина ознаменовала собой только 16-процентный развод.

Исследование, однако, ориентировалось только на голландцев, поэтому, если есть связь между этими датами и разрушенными романтическими мечтами, это может быть исключительно для этих европейских любовников. Тем не менее, анализ этой группы включал проверку рассказов после свадьбы о более чем одном миллионе браков, поэтому вряд ли это будет ложным сигналом или искаженными данными.

Конечно, корреляция - это не всегда причинность, и если вы не суеверны (и, следовательно, не корректны), очевидно, что эти даты сами по себе не являются зловещими и испорченными дьяволом. Эти специфические выводы более связаны с тем, почему пары выбрали эти конкретные даты в первую очередь.

«Люди, которые поженились по особым срокам, с большей вероятностью были женаты раньше и, скорее всего, имели детей», - говорится в заявлении соавтора профессора Дэвида Рибара (David Ribar) из Мельбурнского университета. Как уже показали исследования, ранее существовавшие малыши или беременности увеличивают вероятность развода.

«Мы также обнаружили, что супруги, которые поженились по особым срокам, были менее похожи, с точки зрения образования и возраста, чем супруги, которые поженились в обычные даты», - добавил соавтор доктор Ян Кабатек (Jan Kabátek). Большие пропасти в уровне образования и возрасте также с большей вероятностью способствуют разводу.

Итак, если вы бездетны до даты вашего брака, и вы оба выросли в том же десятилетии с одинаковой степенью, вы, вероятно, будете в порядке, чтобы жениться на День святого Валентина, если вы так хотите. В конечном счете, однако, авторы отмечают, что если ваши отношения особенно сильны, вы вряд ли поцелуете невесту или жениха только лишь в эти "особые разрекламированные" дни, на самом деле не имеющие отношения ни к настоящей любви, ни к вечным узам.

«Пары, которые вступают в брак в обычные дни, могут более сильно влиять на характеристики их отношений и их совместимость, чем пары, которые вступают в брак в особые сроки», - заключил Рибар.

Имейте в виду, что есть много других факторов, которые влияют на то, действительно ли вы получите развод или нет. Большие различия в доходе, невозможность провести вместе медовый месяц, необычайно дорогие свадебные церемонии, слишком маленькие церемонии, невоцерковленность, вступление в брак вскоре после встречи с вашим партнером, увеличивают вероятность того, что это не будет случай "пока смерть не разлучит нас."

Просто любите друг друга и идите вместе по жизни не обращая внимания на "особые" даты. Фото: CC by 2.0

Вы одна из тех пар, которые склонны думать, что День Святого Валентина особенно романтичен? Возможно, вы даже подумали о том, чтобы выйти замуж в этот день, и это имеет особое сентиментальное значение для вас обоих? Ну перестаньте. Прекратите и причем немедленно прекратите!