Фото: Unsplash.

Шрифты

Может быть удивительно узнать, что, люди, имеющие дело с вьющимися волосами, до сих пор не имеют четкого представления о том, какие именно продукты они должны использовать самостоятельно.

Незначительные отклонения от обычного режима ухода за волосами могут привести к совершенно другому рисунку и текстуре завитков. Не говоря уже о том, что средства для волос достаточно дорогие, поэтому многие не решаются покупать новые и позволять себе небольшие эксперименты.

Но новое исследование, представленное на весенней встрече Американского химического общества (ACS), состоявшейся 26–30 марта, может внести некоторый порядок во всю эту путаницу, связанную с завитками.

Ученые определили измеримые свойства, такие как количество завитков или витков в волосах на определенной длине, что может помочь нам лучше классифицировать волосы. В конечном итоге исследование направлено на опредение наилучших параметров для разработки продуктов разработчиками, и чтобы потребителям с вьющимися волосами можно было выбрать наиболее подходящие продукты для самых разных категорий волос.

Исследовательский проект возглавляет доктор Мишель Гейнс (Michelle Gaines) с факультета химии и биохимии Колледжа Спелман в США, вдохновленная опытом работы с собственной натуральной текстурой волос.

«Как афроамериканка, я родилась с очень вьющимися, казалось бы, непослушными волосами, и люди других национальностей могут обладать такими же свойствами волос», — говорит Гейнс. «Как химик полимеров и материаловед, я подумала, что было бы здорово начать проект, в котором я могла бы изучать нюансы своих волос, потому что я чувствовала, что это не очень хорошо изучено».

По словам Гейнс, в предыдущих исследованиях свойств волос был большой пробел в знаниях, которые, по ее словам, проводились в основном на волнистых или прямых прядях белых или азиатских людей.

Слои кутикулы, которые защищают поверхность волоса, более гладкие, крупнее и дальше друг от друга (слева) у волнистых волос, чем у кудрявых (справа). Фото: Michelle Gaines.

Гейнс намеревалась попытаться определить различия в этих свойствах, помимо формы завитка и жесткости, а затем использовать их для разработки точной системы количественной классификации волос.

Одним из этих новых параметров является «коэффициент растяжения» — мера силы, необходимой для раскручивания пряди волос, пока она не станет прямой. Это незначительно для прямых волос, так как их нельзя раскрутить, но около 0,8 для волнистых, 1,1 для курчавых и 1,4 для кудрявых волос.

Еще одним свойством является количество полных волн, завитков или витков, известных как контуры, измеренных на трехсантиметровой длине волос. Команда обнаружила, что волнистые волосы имеют менее одного полного контура для такой длины, кудрявые — около двух, а кучерявые/спиральные — примерно три или более.

(Для некоторых читателей тщательное исследование собственных волос с помощью линейки может подтвердить, что самые кудрявые пряди прочно входят в эту категорию с двумя контурами.)

Гейнс также исследовала слой, который защищает поверхность каждого волокна волоса — кутикулу, — которая состоит из плоских клеток, перекрывающих друг друга, как черепица или рыбья чешуя.

Кутикула обратимо открывается и закрывается под воздействием воды, шампуня и кондиционера. Но волосы с кутикулами, которые легко открываются и закрываются или необратимо поднимаются из-за повреждений, более пористые и не могут удерживать влагу.

В последней работе предварительные результаты показывают, что слои кутикулы больше и расположены дальше друг от друга в волнистых волосах, в отличие от кудрявых, и что края кутикул более гладкие в волнистых волосах. Это может помочь объяснить, почему кудрявые и кучерявые волосы высыхают быстрее, чем волнистые и прямые волосы.

Источник: American Chemical Society.