Фото: Pixabay

Исследователи развеяли общий миф о том, что мозг мужчин и женщин работает по-разному.

Они обнаружили, что важные нейронные процессы, известные как «исполнительные функции», происходят точно одинаково, независимо от пола.

Исполнительные функции - это мозговые процессы, охватывающие такие вещи, как внимание, рассуждение, рабочая память, принятие решений, управление порывами и решение проблем.

Они участвуют в том, как мы обрабатываем мир вокруг нас и позволяет нам планировать будущие события.

Хорошо развитые исполнительные функции встречаются у людей, которые социально, академически и профессионально успешны.

С другой стороны, слаборазвитые исполнительные функции связаны с такими заболеваниями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофрения.

Исследователи, Никола Гриссом (Nicola Grissom) из Университета Миннесоты и Тереза Рейес (Teresa Reyes) из Университета Цинциннати, изучили 150 предыдущих исследований и обнаружили «небольшие и едва различимые, не имеющие пола и гендерные различия в исполнительной функции».

«В целом мы нашли мало существенных гендерных или половых различий в исполнительной функции», - пишут исследователи.

Исследователи обнаружили, что хотя гендерные аспекты не влияют на исполнительные функции, некоторые факторы влияют на развитие ключевых путей.

Генотип - наш генетический состав - сыграл свою роль, и то, как мы развиваемся во время созревания и некоторые механизмы нейронных схем.

Исследователи изучали роль пола в развитии исполнительной функции, потому что связанные с ними медицинские заболевания демонстрируют сильную гендерную предвзятость.

Например, у мужчин с большей вероятностью развивается шизофрения в более молодом возрасте, чем у женщин, и СДВГ намного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Исследование показало, что нет существенной разницы в исполнительном функционировании, связанной с полом, что объясняет, почему эти заболевания влияют на мужчин больше, чем на женщин.

В ходе исследования ученые изучили огромное количество ранее существовавших данных, которые анализировали внимание, импульсивное действие, принятие решений и память.

Формирование «исполнительных функций» не меняется в зависимости от пола. Эти нейронные процессы играют ключевую роль в том, как мы «приближаемся к жизни и занимаемся ею». Фото: Shutterstock

«Было бы неправильным заключить, что гендер и пол являются основным и первичным фактором, определяющим индивидуальные различия в исполнительной функции и когнитивной деятельности», - объясняют исследователи.

Они говорят, что другие факторы, которые, как известно, влияют на развитие исполнительных функций, должны быть изучены более подробно, чтобы помочь объяснить гендерные расхождения.

На исполнительное функционирование могут влиять различные давления, относящиеся к окружающей среде, которые происходят на протяжении всей нашей жизни, а не генетическое воздействие.

Они могут варьироваться от запугивания в школе до проблем, возникающих в утробе матери.

Эти «траектории развития», как их называют исследователи, скорее всего, будут отвечать за различия в нашем когнитивном мышлении и поведении.

Исследование было опубликовано в журналеNeuropsychopharmacology

Источник: Daily Mail / Nature