Фото: NASA

Новая интерактивная карта позволяет вам вернуться назад в прошлое, чтобы увидеть нашу планету, как она была миллионы лет назад. «Древний земной глобус» показывает, как континенты раскололись и преобразовались, в то время как океаны развивались и отступали в течение 600 миллионов лет истории планеты.

Карта была построена с использованием исследований Университета Северной Аризоны и показывает, что люди «просто песчинка в истории», по словам бывшего инженера Google, создателя карты.

Ян Вебстер (Ian Webster), который теперь работает для базы астероидов Asterank в Маунтин-Вью, Калифорния, сказал изданию MailOnline: «Я хочу, чтобы люди узнали, что Земля имеет давнее прошлое, которое почти не поддается воображению.

«Земля прошла через множество фаз, в которых она принципиально отличалась от сегодняшней. Люди просто являются маленькой точкой в этой истории».

Веб-сайт дает Вам взглянуть на планету, как это выглядело от 600 миллионов лет назад, когда появилась первая многоклеточная жизнь, и далее через несколько ключевых моментов в истории Земли.

Это позволяет вам прыгать назад и вперед во времени от исчезновения динозавров до появления первых гоминид - семьи приматов, которая включает людей и наших ископаемых предков.

Сводки каждого периода показывают, что происходило на разных этапах, таких как период позднего триаса 200 миллионов лет назад или ранний кембрийский период 540 миллионов лет назад.

Особый интерес представляет формирование Пангеи около 280 миллионов лет назад, когда вся земная земля была сгруппирована как единый суперконтинент, окруженный одним океаном, Панталасса.

«Древний земной глобус» показывает, как континенты раскололись и преобразовались, в то время как океаны развивались и отступали в течение 600 миллионов лет истории планеты. Это изображение показывает, как выглядела планета во время юрского периода (слева) и когда появились первые приматы (справа).

На снимке - Земля, как это было 430 миллионов лет назад.

Планета, как она выглядела, когда появилась первая многоклеточная жизнь (на фото).

Восточное побережье Соединенных Штатов было бы ограничено Северной Африкой, а побережье Мексиканского залива было охвачено Кубой.

Также интересен конец мелового периода - исчезновение динозавров - 65 миллионов лет назад.

В это время Африка имела огромный океанский пролив, направляющийся вниз по ее северо-восточному краю, в то время как Австралия и Антарктика были почти соприкасались.

Первые гоминиды появились в Африке в период неоцена около 20 миллионов лет назад. Обезьяноподобные предки в конечном итоге продолжат формировать человеческую расу среди ряда других человекоподобных видов, таких как неандертальцы. На снимке - Земля, когда сначала появились гоминиды на планете.

Первые динозавры появились на Земле 220 миллионов лет назад во время среднего триаса (на фото). В этот момент Земля оправлялась от пермско-триасового вымирания. Появились терапсиды и архозавры, а также первые летающие беспозвоночные.

Также интересен конец мелового периода - исчезновение динозавров - 65 миллионов лет назад (на фото). В это время Африка имела огромный океанский пролив, направляющийся вниз по ее северо-восточному краю, в то время как Австралия и Антарктика были почти соприкасались.

Вебстер сказал изданию MailOnline: «Интересно также, что Европа и центральная часть США раньше находились под океанами, поскольку это влияет на современную геологию и палеонтологию».

Инженер-программист создал интерактивную карту в качестве удобного учебного инструмента для молодых поколений.

Он сказал: «Я решил сделать эту карту, потому что я думаю, что древняя история и геология увлекательны.

«Трудно представить себе, что такое Земля. Помещение этих знаний в формат, к которому мы привыкли - интерактивный глобус, - долгий путь к созданию образовательного инструмента для геологической истории».

Особый интерес представляет формирование Пангеи около 280 миллионов лет назад (на фото), когда вся земная поверхность сформировала единый суперконтинент, окруженный одним океаном, Панталасса.

Фото: Ancient Earth Globe / dinosaurpictures.org.

Источник: MailOnline