Экспозиция в палеонтологическом музее имени Ю.А.Орлова

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова по праву считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли.

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова по праву считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли.

История Музея, в частности, восходит к основанной в 1716 г. Петром 1 Кунсткамере, в которую поступали диковинные находки фрагментов скелетов древних животных. Экспозиционная площадь музея составляет около 5 тысяч кв.м. Богатое и разнообразное оформление интерьеров Музея способствует ощущению осязаемого соприкосновения с тайнами минувших эпох. Здесь представлены монументальные и графические произведения лучших художников-анималистов г.Москвы. В шести залах Музея выставлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей планеты от самых древних до практически современных.

Экспозиционные залы.

Зал 1

Экспозиция открывается вводным залом, рассказывающим о предмете и задачах палеонтологии, ее истории, основных разделах, месте среди других наук, направлениях исследований и практическом значении. В центре зала находится исторический раритет – скелет мамонта Трофимова.

Зал 2

Второй зал — зал докембрия и раннего палеозоя, посвящен самым ранним этапам развития жизни на Земле. Eго экспозиция рассказывает о том, какими были первые жители нашей планеты, как и когда появились важнейшие группы беспозвоночных животных и растений, о дальнейших путях их эволюции. Большой интерес к докембрию объясняется тем, что именно в то далекое время формировались базовые механизмы функционирования живого вещества и биосферы в целом.

Докембрий долгое время было принято называть криптозоем – «временем скрытой жизни», но в последние десятилетия сведения о древнейшем органическом мире настолько пополнились, что термин «криптозой» употребляется все реже. Ныне показано, что биосфера имеет возраст, сравнимый с возрастом нашей планеты. Бóльшая часть истории органического мира относится к докембрию, охватывающему около 85 % геологического времени. Установлено, что самые ранние формы жизни – бактерии, начали развиваться в водных бассейнах около 3.8–4 млрд. лет назад. Большой интерес к докембрию объясняется тем, что именно в то далекое время формировались базовые механизмы функционирования живого вещества и биосферы в целом. Следующий, раннепалеозойский этап ее развития (542–416 млн. лет назад) включает кембрийский, ордовикский и силурийский периоды. Жизнь эволюционировала с нарастающим разнообразием. Ранний палеозой характеризуется формированием биосферы фанерозоя – «времени видимой жизни», становлением всех типов организмов, известных в настоящее время. Своеобразие органического мира этого этапа обусловливается тем, что его развитие протекало, главным образом, в морях, где господствовали древние беспозвоночные, водоросли и бактерии. Водные позвоночные были примитивны и немногочисленны. Суша, долгое время остававшаяся почти необитаемой, к концу раннего палеозоя уже была частично освоена некоторыми группами беспозвоночных и растений.

Зал 3

Небольшой третий зал посвящен геологии, биостратиграфии и палеонтологии Московского региона. Он понимается достаточно широко: сюда входят не только Москва и Московская область, но и прилегающие к ней Калужская, Ярославская, Владимирская и другие области, объединенные схожестью геологической истории.

Зал 4

Четвертый зал посвящен эволюции позвоночных животных и фауны, образуемых ими сообществ в Восточной Европе и соседних регионах на протяжении позднего палеозоя – раннего мезозоя (408–205 млн. лет назад). Начиная с девонского периода на территории Восточной Европы происходит постоянное изменение ландшафтной обстановки с попеременным преобладанием морских и континентальных условий. Соответствующим образом изменялся растительный и животный мир, что нашло свое отражение в палеонтологической летописи. Отложения этого возраста изобилуют остатками различных беспозвоночных и позвоночных животных. Позвоночные, появившиеся на Земле около 540 млн. лет назад, в девонском периоде были представлены различными группами бесчелюстных, а также хрящевыми, панцирными и костными рыбами. В середине девона последние дали начало древнейшим четвероногим – земноводным, короткая эпоха господства которых приходится на каменноугольный период и заканчивается с появлением на планете первых рептилий, более приспособленных к жизни на суше. В девоне на суше возникают и первые леса. В растительном мире среднего и позднего палеозоя преобладали хвощи, плауновидные, папоротники и голосеменные растения. В пермском периоде жаркую и влажную болотистую низменность вдоль западного склона высоких Палео-уральских гор заселили разнообразные древние четвероногие – хищные амфибии-лабиринтодонты, примитивные парарептилии, зверообразные ящеры. В конце палеозойской эры в наземных экосистемах появляются первые быстроходные хищники – текодонты, предки динозавров и крокодилов, а также прогрессивные зверообразные рептилии – цинодонты, со временем давшие начало млекопитающим. Конец палеозойской эры знаменуется cамым массовым вымиранием в истории планеты, которое повлекло за собой существенное обновление биоты. Так постепенно формировался животный мир следующей, мезозойской эры.

Зал 5

Пятый зал — зал мезозоя, знакомит с сообществами водоемов в юрское и меловое время, с уникальными коллекциями динозавров и птиц.

В начале мезозойской эры все крупные массивы суши соединялись в единый сверхматерик Пангею, что надолго предопределило сходство наземных фаун и флор разных континентов. В течение мезозоя увеличились акватории континентальных морей, а также Атлантического и Индийского океанов. В юрском периоде Пангея распалась на южный континент Гондвану и северный – Лавразию, которые позднее также разделились на части. В конце мезозоя наиболее крупным участком суши оказалась Палеоазия, соединявшаяся в середине мелового периода с западной частью Северной Америки. Для мезозоя не отмечено оледенений, поскольку средние температуры были значительно выше современных, даже в приполярных областях. В целом климат оставался относительно ровным в течение продолжительного времени и на больших пространствах.

С началом мезозоя на авансцену эволюции выдвинулись голосеменные растения, тогда как преобладавшие ранее плауны, хвощи и папоротники отошли на второй план. Среди животных главными «действующими лицами» стали пресмыкающиеся. В мезозое они, кроме суши, освоили водную и воздушную среды. Расцвет пресмыкающихся связывают с динозаврами. Они появились в конце триаса, а в юрское и меловое время достигли впечатляющего разнообразия видов и жизненных форм. Особенно примечательны примеры гигантизма у самых разных групп динозавров.

Рядом с динозаврами обитали многие другие группы наземных позвоночных животных, некоторые из которых возникли в мезозойскую эру. Например, в середине юрского периода появляются ящерицы, а в начале мелового – змеи. С конца триаса известны крокодилы и черепахи. Тогда же начинается история млекопитающих и, видимо, птиц. Последние две группы стали обычными элементами меловых фаун перед грядущим расцветом в кайнозойскую эру. Конец мезозойской эры ознаменовался новым циклом горообразования, охлаждением вод и падением уровня мирового океана. Прежняя система циркуляции воздушных и водных потоков, определявшая климаты на всей Земле, изменилась. Коренные преобразования ландшафтов совпали с широким распространением покрытосеменных (цветковых) растений. В итоге произошло сокращение территорий, пригодных для обитания крупных рептилий. Вымирание последних динозавров приурочено к окончанию мезозоя около 65 млн. лет назад.

Экспозиция зала открывается разделами, рассказывающими о разнообразии морских ящеров, о сообществах морских и пресноводных водоемов Восточной Европы и Центральной Азии в юрское и меловое время, а также о наиболее обычных представителях этого времени – архозаврах, некоторым из которых (крокодилам и птерозаврам) посвящены отдельные витрины. Далее на пристенном подиуме выставлена большая серия скелетов динозавров. Еще одна скелетная группа этих ящеров смонтирована на подиуме нижнего уровня. Последний расположен центрально, а вокруг него размещены витрины, посвященные разнообразию, биологии и условиям жизни динозавров. Завершается экспозиция зала на верхнем уровне разделом о происхождении и разнообразии древних птиц. Он включает несколько витрин и отдельных скелетов.

Зал 6

В последнем, шестом зале Музея демонстрируются разнообразные млекопитающие и неповторимые фауны кайнозоя. Зал посвящен истории основных отрядов класса млекопитающих (Mammalia), смене их фаунистических комплексов, динамике природной обстановки кайнозоя на протяжении последних 65 млн. лет истории Земли. К началу кайнозоя взаиморасположение материков земного шара было уже близко современному. Раскрылся Атлантический океан, хотя его ширина, особенно в северной части, была значительно меньше, чем в настоящее время. Индостан, отколовшийся от Мадагаскарской плиты, приблизился вплотную к Азиатскому континенту, что привело к началу подъема Гималаев. Значительная часть Центральной и Западной Европы была затоплена морем, среди которого возвышались крупные островные массивы Альп, Апеннин, Пиренеев, Балкан, Карпат и др. Этот морской бассейн охватывал современное Средиземноморье, юг Русской платформы, значительную часть Средней Азии и соединялся с Персидским заливом. На территории современных пустынь Монголии и Северного Китая были расположены крупные пресноводные водоемы. Южная Америка была изолирована морским проливом от Северной Америки, но соединялась с Антарктидой. Обширные внутренние моря делили на части Африку. Новая Гвинея имела контакт с Австралией. Морей, отделявших Японские острова от материка, еще не существовало. Все это обусловливало большое своеобразие природной среды раннего кайнозоя. В дальнейшем происходило расширение Атлантики и увеличение изоляции Северной Америки от Европы. Консолидация Индостана и Азиатского материка привела к воздыманию Гималаев. Неуклонно сокращался внутриконтинентальный морской бассейн Евразии, что привело к превращению Европейского архипелага во второй половине кайнозоя в континентальный массив Европы. В восточной части этот морской бассейн постепенно распадался на отдельные замкнутые водоемы, реликтами которых являются современные Арал, Каспий, Черное море. В центральной части Азиатского материка нарастала континентальность климата, происходило неуклонное исчезновение пресноводных озер, увеличивалась площадь пустынь. В конце олигоцена произошло отделение Южной Америки от Антарктиды, образование пролива Дрейка и возникновение циркумполярного антарктического течения, следствием чего явилось начало оледенения Антарктиды. В плиоцене, приблизительно 3–5 млн. лет назад, восстановился Панамский перешеек, что привело к обмену и значительной перестройке фаун Северной и Южной Америки. Важнейшим событием позднего кайнозоя явилось похолодание климата Северного полушария, которое началось около 1.5 млн. лет назад. Оно привело к образованию покровных ледников на территории Европы и Северной Америки и формированию вечной мерзлоты («подземного оледенения») в Северной Азии. Подчиняясь колебаниям климата, ледники на протяжении последних 500 тыс. лет несколько (четыре-пять) раз покрывали северную и центральную часть Евразии и Северной Америки. Около 8 тыс. лет назад произошло очередное потепление климата, ледники Северного полушария окончательно отступили и сформировалась современная структура природных зон. Витрины, расположенные вдоль левой стены, рассказывают об изменениях палеогеографии, растительности и животного мира на протяжении кайнозоя. Первые млекопитающие появились в позднем триасе. В мезозое они образовали большое число разнообразных жизненных форм, в раннем мелу возникли наиболее преуспевающие группы – сумчатые и плацентарные. Однако подлинный расцвет млекопитающих начался лишь в кайнозое, когда их разнообразие резко увеличилось.


Расписание работы музея:

Среда, Пятница, Суббота, Воскресенье с 10-00 до 18-00

Понедельник, Вторник - выходной день.

Касса работает до 17.15.

Стоимость билетов:

Полная - 250 руб.

Льготная (для пенсионеров, учащихся школ и ВУЗов) - 100 руб.

Дети до 6 лет, участники ВОВ, работники музеев - бесплатно.

Стоимость некоммерческой фотосъемки - бесплатно.

Стоимость некоммерческой видеосъемки - бесплатно.

 

Телефон для справок: 8 (495) 339-15-00 (автоответчик).

Источники: http://www.paleo.ru/museum