Вдохновленная хамелеоном технология использует свет, чтобы «перезаписать» цветные объекты.

Хотя раньше мы видели покрытия, меняющие цвет, они обычно просто переключаются между двумя сплошными цветами. Ученые из Массачусетского технологического института разработали новую систему, которая позволяет покрытым объектам приобретать сложные разноцветные узоры при воздействии ультрафиолетового света.

Эта технология, известная как PhotoChromeleon (в связи с изменяющей цвет ящерицей, хамелеоном), основана на ранее разработанной в Массачусетском технологическом институте системе ColorMod.

Последняя включала объекты 3D-печати, которые имели светочувствительные изменяющие цвет пиксели на своей поверхности. Мало того, что процесс печати был довольно сложным, но шаблоны, созданные с помощью лохматых пикселей, были довольно низкого разрешения, плюс каждый пиксель мог переключаться только между одним заданным цветом или прозрачным.

Технология PhotoChromeleon, с другой стороны, включает в себя чернила, которые состоят из смеси прозрачного лака вместе с голубыми, пурпурными и желтыми фотохромными красителями. Каждый из этих красителей изменяется между своим заданным цветом и прозрачным состоянием, когда подвергается воздействию различных длин волн ультрафиолетового света.

В зависимости от формы и ориентации объекта процесс может занять от 15 до 40 минут. Фото: MIT CSAIL

Пользователи начинают работу с выполнения трехмерного сканирования рассматриваемого объекта, а затем в цифровой форме создают многоцветный рисунок для этого элемента на его компьютерной модели. Физический объект затем окрашивается распылением покрытия из чернил, после чего он помещается на поворотный стол внутри коробки. В то время как объект впоследствии поворачивается, проектор с цифровой обработкой света излучает на него цветовой рисунок в виде волн различной длины волны УФ-света. В результате разные красители меняют цвет в разных областях покрытия, создавая реальную версию желаемого рисунка.

Этот шаблонный узор (рисунок) остается видимым до тех пор, пока он не будет «перезаписан» другим, спроецированным на объект. И представитель Массачусетского технологического института говорит, что воздействие естественного солнечного света не стирает и не изменяет узоры (рисунки).

До настоящего времени технология была опробована на игрушечном хамелеоне, модельном автомобиле, обуви и чехле для смартфона. Однако после дальнейшей разработки она может использоваться в таких областях, как автомобильная краска, которая позволяет владельцам автомобилей по желанию менять цвет своего автомобиля.

Технология PhotoChromeleon использовалась, чтобы применить этот узор к чехлу смартфона. Фото: MIT CSAIL

«Этот особый тип красителей может обеспечить множество вариантов настройки, которые могут повысить эффективность производства и снизить общие отходы», - говорит Юхуа Джин (Yuhua Jin), ведущий автор статьи о проекте. «Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид на ежедневной основе, без необходимости покупать один и тот же объект несколько раз в разных цветах и стилях».

Источник: New Atlas / MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL)

Похожее видео

Исследователи из Калифорнийского технологического института создали двуногого робота, который сочетает ходьбу с полетом, чтобы создать новый тип передвижения, что делает его исключительно проворным и способным к сложным движениям.

Это глубоководное животное удивило ученых OceanX, когда они заметили его на камеру во время экологического исследования кораблекрушения в Красном море.

Появляется все больше свидетельств эффективности музыки, в частности сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор (K448), в снижении иктальной и интерктальной эпилептиформной активности.

Этот робот очень похож на тараканов. Если вид бегающего жука заставляет вас извиваться, вы можете отвести взгляд - новый робот размером с насекомое, созданный исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, может бегать по полу почти со скоростью стремительного таракана. Такие мелкомасштабные роботы могут быть полезны в поисково-спасательных миссиях, протискиваясь и прогибаясь в местах, где собаки или люди не могут поместиться или куда им может быть слишком опасно идти.