Ваза «Firevase» от Samsung - сокрушительный и оглушительный огнетушитель.

Хотя это может показаться чем-то из видеоигры, ваза-огнетушитель FireVase очень реальна. Разработанная Cheil Worldwide, дочерней компанией Samsung, она призвана обеспечить больше домов в Южной Корее легкодоступным противопожарным оборудованием. Базирующийся в Сеуле Chaebol (южнокорейский конгломерат) в настоящее время раздает 200 000 ваз членам своей страховой программы.

Жилые помещения в Южной Корее, в том числе коммунальные и малобюджетные помещения часто представляют опасность пожара. Когда в прошлом году в Сеуле загорелось здание, похожее на общежитие, то здесь даже не было разбрызгивателей, потому что современные стандарты безопасности не применяются задним числом к более старым конструкциям. Семь человек погибли. Аналогичным образом, в небольшой больнице на юге Южной Кореи не было спринклерной системы, где умерло 37 человек.

«Мне слишком стыдно повторять, что такого больше никогда не случится», - сказал тогда премьер-министр Ли Накьон (Lee Nak-yon). В Южной Корее роль премьер-министра эквивалентна роли вице-президента.

В Южной Корее охват Samsung значительно шире, чем в США, и компания даже покрывает страховку через Samsung Fire & Marine Insurance. Как страховая компания, Samsung провела опрос в стране, согласно которому 58 процентов домохозяйств не имели огнетушителей по состоянию на 2017 год, несмотря на недавний закон, требующий их.

Перед лицом структурных проблем, Firevase является готовой альтернативой для пожарной безопасности социума. Она выглядит как нормальная, привлекательная ваза, и ее можно разбить, чтобы выпустить потайную субстанцию с карбонатом калия внутри. Подавитель кислорода, карбонат калия во всем мире считается сухим огнезащитным составом. Версия, известная как Purple K, является единственным сухим химическим агентом, признанным Национальной Ассоциацией Противопожарной защиты.

Однажды выпущенная, Samsung-Cheil версия карбоната калия, которая является бесцветной, быстро работает, чтобы подавить близлежащий огонь. В прошлом году реклама, демонстрирующая эти способности с помощью корейских знаменитостей, стала вирусной, в настоящее время ее просмотр составляет более 8 миллионов просмотров.

Ваза Firebase, в ее первоначальном виде. Фото: samsungfire.com

Примерно в то же время вазы были запущены в производство на мощностях Cheil, а Samsung Insurance распространила 10 000 ваз. «Идея Firevase проста: повысить осведомленность об очень важном вопросе общественной безопасности, касающемся пожарной безопасности дома, и провести прямую грань между этими усилиями и фундаментальной философией бренда Samsung Fire & Marine: всегда рядом и всегда хорошо», - сказал О Хён Кюн (Oh Hyung-kyun), креативный директор Cheil Worldwide.

Сейчас компания ищет возможности для расширения своей программы. «Благодаря стратегии оснащения корейцев, которые были равнодушны к пожарной безопасности, мы создали уникальный огнетушитель, который увеличит их желание иметь такой», - говорится в пресс-релизе Samsung.

«Когда вспыхивает пожар, эффект с которым единственный огнетушитель ваза Firebase может помочь потушить пожар на ранней стадии, равен эффекту всей пожарной машины». Фото: samsungfire.com

Источник: Popular Mechanics / The Verge / Samsung Fire

Похожее видео

Демонстрирация и объяснение технологии PhotoChromeleon для создание изменяющих цвет объектов.

Исследователи из Массачусетского технологического института, Колумбийского университета и других стран разработали простых в вычислительном отношении роботов, которые объединяются в большие группы для перемещения, транспортировки объектов и выполнения других задач.

Профессиональная баскетбольная команда Японии Alvark Tokyo, спонсируемая компанией Toyota, только что представила CUE, робота, играющего в баскетбол, который обладает идеальной точностью, когда дело доходит до штрафных бросков. Когда CUE сражался с профессиональными игроками, то он победил, но кроме его отличных навыков бросков, он мало что может делать.

Stratolaunch, в партнерстве с Scaled Composites, успешно выполнил первый полет самолета Stratolaunch. В рамках этого первого полета самого большого в мире самолета пилоты оценили летные характеристики и управляемость цельнокомпозитной конструкции с двумя фюзеляжами. Самолет взлетел 13 апреля 2019 года из аэрокосмического порта Мохаве и пролетел 2,5 часа, развивая максимальную скорость 304 км/ч и достигая высоты до 5200м. Самолет благополучно приземлился на фоне приветствий команды, которая спроектировала и построила самолет.