SSC Tuatara вновь устанавливает мировой рекорд скорости среди автомобилей после шума вокруг бешеной сенсации.

Американская компания, специализирующаяся на производстве спортивных автомобилей Shelby Supercars (SSC) подтвердила свое заявление о том, что SSC Tuatara - самый быстрый автомобиль в мире, но странным образом не впечатляющим образом. Его новый рекорд в 282,9 миль в час (455,3 км/ч) далеко не соответствует предыдущему заявлению, которое было сенсационно опровергнуто в прошлом году во время шквала споров в Интернете.

В ноябре компания заявила, что ее гиперкар Tuatara полностью побил рекорд скорости серийных автомобилей, составив поразительную среднюю скорость в двухстороннем режиме - 316 миль в час (508,5 км/ч) - почти на 20 процентов быстрее, чем предыдущий рекорд в 277,87 миль в час (447,19 км/ч), установленный Koenigsegg Agera в 2017 году.

После всей шумихи вокруг своего последнего мирового рекорда, SSC Tuatara официально завоевал титул самого быстрого автомобиля в мире. Но ненамного. Фото: SSC North America

Преодоление барьера в скорости 300 и 500 км/ч впервые было невероятным достижением - в буквальном смысле слова для группы сыщиков YouTube, которые внимательно изучили каждую деталь рекорда SSC и обнаружили некоторые очень причудливые странности.

Данные о скорости по сенсорам GPS не синхронизировались с видео. Поставив это бок о бок с заездом Agera, который произошел на таком же по протяженности участке шоссе в Неваде, Agera явно ехала быстрее между двумя заданными ориентирами. Передаточные числа коробки передач и обороты двигателя не складывались. Вертолет, увиденный из окна машины на снимке с камеры на 360 градусов, казалось, не отставал от машины, в то время как регистратор данных показывал скорости, на которых эта модель вертолета буквально может упасть с неба.

Компания SSC заявила, что ее рекорд был подтвержден компанией Dewetron, производящей устройство для отслеживания скорости с помощью GPS. Dewetron сказала, что нет. Весь заезд был поставлен под дурную репутацию, SSC отозвала свои требования к рекордам, и все это ура оставило неприятный запах, прилипший к машине и компании. Основатель компании — Джерод Шелби пообещал предпринять еще одну попытку, на этот раз под всевозможной проверкой, чтобы доказать утверждения SSC Tuatara вне всяких сомнений.

Этот заезд состоялся 17 января, и да, Tuatara снова стал самым быстрым серийным автомобилем в мире. Среди нескольких других официальных экспертов по отслеживанию скорости технический директор компании Racelogic Джим Лау был готов настроить и откалибровать несколько систем отслеживания скорости VBOX на автомобиле и подписать свое имя, чтобы подтвердить совершение нового двухстороннего рекорда скорости в 282,9 миль в час (455,3 км/ч), лишь чуть быстрее, чем достигнутая скорость у Agera 2017 года, и намного меньше сенсационных цифр, заявленных в ноябре прошлого года.

Средняя скорость Tuatara в двухстороннем движении - 282,9 миль в час - просто превышает предыдущий рекорд Koenigsegg Agera, установленный в 2017 году. Фото: SSC North America

Так почему такое огромное несоответствие? Доказывает ли этот новый рекорд, что первоначальное заявление о скорости 316 миль в час было полностью надуманным и что SSC пыталась пустить пыль в глаза автомобильного мира? Ну нет. Этот официальный рекорд был установлен в совершенно иных условиях.

Самым большим изменением было расположение. Вместо примерно 11,2 км шоссе в Неваде для разгона и ускорения, на этот раз попытка была предпринята на взлетно-посадочной полосе для космических кораблей в Космическом центре Кеннеди. Таким образом, он проехал до упора всего 3,7 км, оставив еще 1,1 км для замедления.

Потом был водитель; Первая попытка была предпринята профессиональным гонщиком Оливером Уэббом, у которого в резюме есть гонки Формулы 3 и Ле-Ман. А этот рекорд был установлен доктором Ларри Кэплином, который начинал как дантист, затем заработал на многомиллионных продажах стоматологической помощи правительству и военным США, а затем занялся более широкой работой в сфере здравоохранения и благотворительности. Известный коллекционер суперкаров, Кэплин, владелец Tuatara, серийный № 001, предпринял обе попытки.

У Кэплина, как и у большинства из нас, нет большого опыта, когда он разгонялся до скорости более 200 миль в час (320 км/ч), поэтому SSC сказал изданию Car and Driver, что у него фактически была отключена мощность, примерно на 300 лошадиных сил меньше, чем полные 1750 лошадиных сил, которые он развивает на полном ходу, на первом из двух рекордных заездов Кэплина.

Рекорд был установлен на взлетно-посадочной полосе Космического центра Кеннеди. Фото: SSC North America

Итак, SSC получает свой пирог и съедает его. Да, Tuatara официально считается самой быстрой машиной в мире. Нет, он не разгонялся до 300 миль в час, но у него есть веские отговорки, но почему бы и нет, автомобиль определенно не достиг максимума, и компания определенно планирует еще раз попробовать эту вишню.

Это все хорошо, но до тех пор, пока Tuatara не пролетит еще один лихач на 316 миль в час, эта первая попытка все еще пахнет хитроумно. Возможно, Шелби упирается в препятствия, или, возможно, как он утверждает, он все еще не может понять, что, черт возьми, произошло в Неваде. Похоже, что когда-нибудь вскоре он получит еще один шанс на первом официальном заезде на 300 миль в час, и хотя Оливер Уэбб сказал, что больше никогда не будет ездить так быстро, Кэплин дал понять, что он очень хотел бы проехать на нем снова в следующей попытке.

Tuatara поднимает свой кузов в воздух и машет им, как будто ему все равно. Фото: SSC North America

В любом случае, дверь все еще открыта для Koenigsegg, Hennessey, Bugatti или другой темной лошадки, чтобы победить SSC, если они будут действовать быстро.

Посмотрите, как устанавливается рекорд на видео выше.

Источник: New Atlas / SSC North America

Похожее видео

В Joby Aviation последние 10 лет разрабатывают тихий полностью электрический самолет, который может взлетать и садиться вертикально. Сегодня, когда у нас за плечами более 1000 испытательных полетов, они впервые делятся видеозаписью.

Геофизики выпустили видео, на котором впервые показано непрерывное движение тектонических плит Земли за последний миллиард лет. Не часто можно нажать кнопку воспроизведения и посмотреть, как глубокое время разворачивается на ваших глазах.

SSC Tuatara официально является самым быстрым серийным автомобилем в мире. Со средней двусторонней скоростью 282,9 миль в час на расстоянии 2,3 мили SSC побила постоянный рекорд - 278 миль в час. Это произошло на прошлой неделе во время испытаний в Космическом центре Кеннеди в рамках квеста SSC по разгону до 300 миль в час.

Замораживание мыльных пузырей в -28С. Если вы хотите попробовать сами, вам потребуются: 100 мл теплой воды, 17 мл средства для мытья посуды, 17 мл кукурузного сиропа, 1 столовая ложка сахара. Смешайте, пока сахар не растворится, и все готово. Вам просто нужен холодный, спокойный день.