Самый большой в мире самолет совершил первый полет.

Самый большой в мире самолет по размаху крыльев и самый большой самолет из полностью из композитных материалов впервые поднялся в воздух в субботу, когда Stratolaunch совершил свой первый полет. В 6:58 утра по тихоокеанскому времени двухфюзеляжная платформа для запуска космических носителей вылетела из воздушно-космического порта Мохаве (штат Калифорния, США) на два с половиной часа полета над пустыней Мохаве.

Полет, который ознаменовал следующий шаг в создании новой системы орбитального запуска, привел к падению аэрокосмического рекорда, существовавшего с 1947 года. В том году транспортная деревянная летающая лодка, Хьюз H-4 Геркулес (англ. Hughes H-4 Hercules), разработанная американской авиастроительной фирмой Hughes Aircraft, поднялась в воздух в ее краткий, единственный полет. Это был не только самый тяжелый самолет своего времени, 136-тонный самолёт, первоначально обозначенный НК-1 и получивший неофициальное прозвище Spruce Goose (дословно «Еловый гусь», но несмотря на своё прозвище, самолёт построен практически полностью из берёзы, точнее из выклеенной по шаблону берёзовой фанеры), был самой большой когда-либо построенной летающей лодкой, а размах его крыла в 97.54 м оставался рекордным до 31.05.2017 (почти 70 лет), когда был предъявлен журналистам двухфюзеляжный транспортный самолёт Stratolaunch с размахом крыльев 117 метров. Рекорд H-4 сохранялся до взлета Stratolaunch в прошедшие выходные.

Хотя Stratolaunch - не самый тяжелый самолет в мире, его вес составляет всего 226 000 кг, он обладает самым длинным размахом крыльев среди всех самолетов, взлетевших в небо, растягивая рулетку до 117 м. Его цель - нести полезные грузы весом до 250 000 кг в виде ракет, переносимых извне, и спутников на его усиленном центральном крыле, откуда они отправятся на околоземную орбиту.

Толпа наблюдает за первым полетом. Фото: Stratolaunch

Stratolaunch может нести полезную нагрузку в 227 тонн. Фото: Stratolaunch

Stratolaunch имеет двойной фюзеляж. Фото: Stratolaunch

Во время испытательного полета Stratolaunch достиг высоты 5200 м и максимальной скорости 304 км/ч, выполняя серию маневров для оценки летно-технических характеристик самолета. Они включали в себя тесты скорости и контроля полета, такие как двойные крены, маневр в плоскости рыскания (путевого движения), отдача ручки (управления) от себя (ввод самолета в пикирование) и маневр вывода из пикирования, а также скольжения на крыло с устойчивым курсом. Кроме того, самолет совершил серию имитированных заходов на посадку на 4500 м.

«Какой фантастический первый полет», - говорит Джин Флойд (Jean Floyd), генеральный директор Stratolaunch. «Сегодняшний полет продолжает нашу миссию по предоставлению гибкой альтернативы системам наземного запуска. Мы невероятно гордимся командой Stratolaunch, сегодняшним летным экипажем, нашими партнерами - американской авиастроительной компанией Scaled Composites, (дочерней компанией Northrop Grumman) и воздушно-космическим портом Мохаве».

Stratolaunch приземляется. Фото: Stratolaunch

Stratolaunch над пустыней Мохаве. Фото: Stratolaunch

Stratolaunch имеет самый длинный размах крыльев в мире. Фото: Stratolaunch

Вы можете увидеть основные моменты тестового полета в видео.

Источник: Stratolaunch

Похожее видео

Высокоэнергетическая лазерная система оружия Raytheon противостоит угрозам от дронов.

Демонстрирация и объяснение технологии PhotoChromeleon для создание изменяющих цвет объектов.

Исследователи из Массачусетского технологического института, Колумбийского университета и других стран разработали простых в вычислительном отношении роботов, которые объединяются в большие группы для перемещения, транспортировки объектов и выполнения других задач.

Профессиональная баскетбольная команда Японии Alvark Tokyo, спонсируемая компанией Toyota, только что представила CUE, робота, играющего в баскетбол, который обладает идеальной точностью, когда дело доходит до штрафных бросков. Когда CUE сражался с профессиональными игроками, то он победил, но кроме его отличных навыков бросков, он мало что может делать.