НАСА присоединяется к расследованию случаев НЛО, все данные будут обнародованы.

О странных явлениях в небе сообщалось на протяжении веков, но научное сообщество редко воспринимало эти НЛО всерьез. Вслед за недавними слушаниями в Конгрессе США по поводу «аномальных атмосферных явлений» (ААЯ (от англ. Unidentified aerial phenomenon, UAP)) НАСА объявило, что поручает команде расследовать тайну.

В последние годы НЛО, долгое время являвшиеся царством конспирологов, немного возродились. В 2017 году New York Times опубликовала три видеоролика, записанных приборами на борту истребителей ВМС США, на которых были показаны объекты, движущиеся по небу с большой скоростью и выполняющие маневры, которые должны быть невозможны для известных самолетов. Несколькими годами позже Пентагон подтвердил их подлинность и официально обнародовал видео.

В 2021 году Аппарат директора Национальной разведки (англ. Office of the Director of National Intelligence, ODNI) подготовил официальный доклад по этому вопросу, который теперь переименован в «Аномальные атмосферные явления». В докладе предлагалось пять категорий возможных объяснений: воздушные помехи, природные атмосферные явления, секретные разработки правительства или промышленности США, «системы иностранных противников» и все остальные потенциальные варианты с общим универсальным обозначением «Другое». Ранее в этом году Конгресс провел слушания по «Аномальным атмосферным явлениям» на основе этого доклада.

Кульминацией всего этого возобновившегося внимания к этому вопросу стало то, что к охоте присоединилось НАСА. Несмотря на то, что это государственное агентство, команда НАСА будет работать независимо от программ Министерства обороны. Это возглавит астрофизик Дэвид Спергель (David Spergel), а организует Дэниел Эванс (Daniel Evans), помощник заместителя руководителя по научной работе в Управлении научных миссий НАСА (NASA Science Mission Directorate).

Исследование атмосферных явлений будет сосредоточено на выявлении уже имеющихся данных, наилучших способах сбора данных в будущем и на том, как эти данные можно проанализировать для лучшего понимания «аномальных атмосферных явлений». Будут проведены консультации с экспертами в области науки, аэронавтики и анализа данных.

«Учитывая малочисленность наблюдений, наша первая задача — просто собрать максимально надежный набор данных», — сказал Спергель. «Мы будем определять, какие данные — от гражданских лиц, правительства, некоммерческих организаций, компаний — существуют, что еще мы должны попытаться собрать и как лучше всего их анализировать».

По оценкам НАСА, на завершение проекта уйдет около девяти месяцев, а доклад и все собранные данные будут обнародованы и доступны общественности.

Лучше умерить ожидания относительно этих открытий, особенно любых предположений о внеземном происхождении. Но, несмотря ни на что, участие НАСА в работе — важный шаг, и результаты должны пролить свет на эту давнюю загадку.

«Аномальные явления в атмосфере представляют интерес по многим причинам», — сказал Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель главы НАСА по науке в штаб-квартире НАСА. «Честно говоря, я думаю, что предстоит открыть новую науку. Много раз то, что выглядело почти волшебным, оказывалось новым научным эффектом. Но есть также вопросы национальной безопасности и безопасности полетов, связанные с этими наблюдениями. И установление того, являются ли они естественными или их нужно объяснять иначе, во многом соответствует целям НАСА».

Аудиозапись телеконференции, посвященной новому исследованию, можно прослушать в видео ниже.

Источник: NASA

Похожее видео

Редкие кадры прошедшего лета, где волки едят чернику, и первые кадры, на которых мама и ее щенок вместе "собирают" чернику!

Дроид Кэсси преодолел 100-метровку за 24,73 секунды, установив мировой рекорд Гиннеса для двуногих роботов.

В этом видео показано видение будущего, в котором Большое тихоокеанское мусорное пятно, в три раза превышающее территорию Франции и содержащее до 100 000 000 кг пластиковых отходов, останется в учебниках истории.

Слушая Амазонку: отслеживание вырубки лесов по звуку.