Moog отмечает 100-летие терменвокса с Claravox Centennial.

Поклонники классических фильмов категории B, вероятно, будут хорошо знакомы с жуткими, потусторонними тонами терменвокса. В этом месяце исполняется 100 лет со дня этого изобретения, и икона синтезаторов Moog Music празднует это специальным выпуском Claravox Centennial.

Детище русского физика Льва Сергеевича Термена, более известного как Леон Термен, инструмент, который сейчас носит его имя, появился в результате советских исследований датчиков приближения. Молодой физик модифицировал устройство, измеряющее плотность газа, чтобы обеспечить визуальное и звуковое считывание значений, и заметил, что близость его тела к устройству может вызывать изменение тонального сигнала.

Впоследствии он использовал свое мастерство виолончелиста, чтобы сыграть простую мелодию без какого-либо физического контакта, к радости и удивлению своих коллег, и решил превратить это устройство в инструмент. Совершив турне по Европе со своим изобретением, Термен поселился в США в конце 1920-х годов и запатентовал устройство, вскоре предоставив компании RCA права на коммерческое производство. Вундеркинд скрипки и соотечественник из России, Клара Рокмор познакомилась с этим устройством и перешла на изобретение Терменвокс в качестве основного инструмента.

Ранние инструменты строились на радиолампах, размещенных в блоке управления, и с металлическими антеннами, прикрепленными слева и справа от блока. Лампы производили колебания на несколько разных низких частотах. Похожий на дирижера оркестра, исполнитель стоял перед инструментом и регулировал высоту звука на выходе, перемещая руку близко к одной антенне или от нее, и амплитуду таким же образом, но на другой антенне. Сигналы усиливались и выводились на динамик.

Компанией RCA инструмент Thereminvox производился очень недолго, и прошли десятилетия, прежде чем молодой Роберт Муг построил свою первую модель по схемам и чертежам, опубликованным в выпуске журнала Electronics World. К 1954 году Боб и его отец строили и продавали терменвоксы в семейном доме в Квинсе, штат Нью-Йорк, и компания R.A. Moog Company была основана для продажи инструментов в виде конструктора «Сделай сам». И хотя, возможно, компания более известна своими модульными синтезаторами, Moog Music до сих пор производит и продает терменвоксы.

В ознаменование 100-летия изобретения компания начала «празднование прошлого, настоящего и будущего терменвокса». Claravox Centennial, названный в честь Клары Рокмор, оригинального виртуоза терменвокса и ученицы Льва Термена, оснащен латунными антеннами, панелями управления, обтянутыми тканью, и красивым корпусом из орехового дерева.

К 100-летие терменвокса - Claravox Centennial. Фото: Moog Music

Игроки контролируют высоту звука и громкость, перемещая руки вокруг латунных антенн по бокам Claravox Centennial. Фото: Moog Music

Игроки могут переключаться между традиционным режимом аналогового генератора и современными многомодовыми генераторами DSP. Фото: Moog Music

Игроки могут переключаться между традиционными и современными режимами исполнения, в первом используются гетеродинные аналоговые генераторы, а во втором - многомодовые (синус, треугольник, пила, волновая таблица) генераторы DSP с назначаемыми уровнями, квантованием и октавными диапазонами. Возможности акустического характера и звуковой скульптуры устройств обеспечиваются аналоговой схемой формирования волны от легендарной модели терменвокса Etherwave Pro от Moog, и есть встроенная аналоговая задержка, чтобы добавить немного теплого колорита и сердечности.

На передней панели доступны многочисленные элементы управления для регулировки тона, добавления задержки, применения фильтров, сохранения предустановок и управления громкостью и углом наклона антенн. Устройство можно интегрировать в рабочие процессы DAW (Digital Audio Workstations) или использовать для управления внешним оборудованием через входы и выходы DIN, MIDI, USB и CV, а для внутреннего управления доступен специальный программный редактор.

Элементы управления на передней панели помогают настроить тон. Фото: Moog Music

Claravox Centennial оснащен аналоговыми и цифровыми генераторами, латунными антеннами, покрытой тканью панелью управления и привлекательным корпусом из орехового дерева. Фото: Moog Music

Claravox Centennial выглядит как достойная дань 100-летию изобретения Леона Термена. С сегодняшнего дня на него можно оформить предварительный заказ по цене 1499 долларов США, доставка ожидается в декабре.

Управление высотой и громкостью с помощью волн от ваших рук. Фото: Moog Music

Французский музыкант Грегуар Блан, расположившись среди барочной архитектуры и обширных садов Шато-де-Во-ле-Виконт, исполняет на терменвоксе сюиту «Clair de Lune» (на французском означает «лунный свет») Клода Дебюсси вместе с пианистом Ораном Доннадье на видео. Эта дань вечным классическим дуэтам Клары Рокмор и ее сестры, пианистки Нади Райзенберг, отражает красоту особого тона и индивидуальности терменвокса - характеристик, которые будут очаровывать публику и в следующем столетии.

Страница продукта: Claravox Centennial

Источник: New Atlas

Похожее видео

В этом году исполняется 100 лет со дня изобретения терменвокса. Чтобы отметить инструмент, положивший начало веку инноваций в электронной музыке, мы представляем вам новый терменвокс Moog: Claravox Centennial, выпущенный ограниченным тиражом. Французский музыкант Грегуар Блан исполняет «Clair de Lune» Дебюсси на видео.

Коллективное световое шоу светлячков Photinus carolinus, записанная в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в начале июня 2019 года. Это составной видеоролик, на котором показаны записанные вспышки, наложенные на лесной фон, снятые до заката.

Роликовый шагающий робот ANYmal, оснащенный приводными колесами, выполняет гибридное передвижение в сложных условиях.

Добро пожаловать в Project Elevate - исследование мобильности и инноваций, выходящее за рамки диапазона колес.