Перехватчики DARPA стреляют струнными косами, чтобы противостоять скоплениям дронов в городских районах.

По программе Mobile Force Protection (MFP) DARPA разработала систему, предназначенную для противодействия несанкционированному вторжению дронов на военные объекты или зону активных действий. Поскольку их может потребоваться использовать над густонаселенными районами, в программе стремились к невзрывному подходу, что натолкнуло на идею использования дронов, запускающих струнные косы (проволочные ленты).

Одна из возникающих военных угроз - это рой дронов. Автономные беспилотные летательные аппараты, которые могут работать вместе и маневрировать как единое целое, как например косяки рыб или стаи птиц, создают все более серьезные проблемы для военных плановиков. Это особенно актуально в городских районах, где в качестве контрмер необходимо избегать использования взрывчатых веществ везде, где это возможно, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Начатая в 2017 году программа MFP рассматривает меры противодействия, которые сосредоточены на недорогих многоразовых беспилотных летательных аппаратах, которые могут перехватывать вражеские беспилотные летательные аппараты для защиты ценных особоважных конвоев в густонаселенных районах. DARPA разработала демонстратор технологии, который использует новый радар X-диапазона для автоматического обнаружения и идентификации потенциальных целей, а затем с помощью автоматизированного механизма принятия решений отправляет перехватчики с неподвижным и винтовым крылом с движущихся транспортных средств. Затем эти перехватчики управляются без участия человека.

Транспортное средство Mobile Force Protection (MFP), развертывающее перехватчик. Фото: DARPA

Противодействующая беспилотная воздушная система (Counter-Unmanned Air System, C-UAS) использует ряд методов, которые не полагаются на взрывчатку или высокоскоростные снаряды для уничтожения дронов. Чтобы сделать это против нескольких целей, основной метод восходит к Второй мировой войне, когда британский Департамент разного вооружения (Miscellaneous Weapons Department) экспериментировал с использованием проводов, протянутых воздушными шарами или ракетами, в качестве средства борьбы с вражескими самолетами. Вместо проводов в системе MFP аналогичным образом используются проволочные косы, которые сбивают вражеских дронов, запутываясь в их пропеллерах и поверхностях управления.

Как только технология будет доведена до совершенства, DARPA поможет придать системе практическую форму для различных военных служб.

Транспортное средство проекта Mobile Force Protection запускает дрон-перехватчик во время испытаний на базе ВВС в Флориде. Фото: DARPA

«Поскольку мы сосредоточились на защите мобильных ресурсов, в программе особое внимание уделялось решениям, занимающим мало места с точки зрения размера, веса и мощности», - говорит менеджер программы MFP Грегори Авикола из подразделения тактических технологий DARPA. «Это также позволяет создавать более доступные системы и с меньшим количеством операторов».

«Враждебный» дрон (справа), окутанный лентами перехватчика MFP. Фото: DARPA via Youtube

Источник: New Atlas / DARPA

Похожее видео

Этот робот очень похож на тараканов. Если вид бегающего жука заставляет вас извиваться, вы можете отвести взгляд - новый робот размером с насекомое, созданный исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, может бегать по полу почти со скоростью стремительного таракана. Такие мелкомасштабные роботы могут быть полезны в поисково-спасательных миссиях, протискиваясь и прогибаясь в местах, где собаки или люди не могут поместиться или куда им может быть слишком опасно идти.

Hyundai приобрела контрольный пакет акций робототехнической компании Boston Dynamics. «Hyundai x Boston Dynamics | По мере развития мобильности развивается и человечество».

Взгляните на этот удивительный рост проекта, посмотрев видео СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕСЯТИ ЭТАЖЕЙ ЗА ОДИН ДЕНЬ.

Демонстрация системы Mobile Force Protection (MFP), предназначенной для противодействия несанкционированному вторжению дронов на военные объекты.