Балийские обезьяны-воры сознательно нацеливаются на самую прибыльную добычу.

Посетители храма Улувату на Бали могут помнить о навыках карманной кражи макак, проживающих в этой культурной достопримечательности. Легкие на ногах и всегда любопытные длиннохвостые яванские макаки (Macaca fascicularis) являются священным животным в глазах некоторых буддийских и индуистских храмов, и легко понять, почему, вы сталкиваетесь лицом к лицу с этими харизматическими животными. Также известные как макаки-крабоеды, они отлично умеют взламывать предметы, используя их очень ловкие и гибкие пальцы, которые не сильно отличаются от наших.

Однако их навыки могут обернуться против ничего не подозревающих туристов, и они известны (или печально известны, если они украли ваши вещи) тем, что крадут вещи посетителей.

Свободная популяция вороватых яванских макак недавно стала предметом нового исследования, опубликованного в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. Исследователи задались целью выяснить, использовали ли макаки украденные предметы в качестве инструмента обмена на пищевые награды и понимали ли они, что они берут. Согласно докладу, такое экономическое поведение никогда официально не признавалось в свободно выгуливаемой популяции нечеловеческих животных, но предполагалось, что уникальная среда обитания обезьян (которую они разделяют с людьми и их драгоценными телефонами) могла вдохновить этих умных, вечно голодных животных на такое коварное поведение.

Исследователи сосредоточились на том, что, должно быть, было одним из самых занимательных наблюдательных исследований в истории, записывая воровские события, которые разворачивались на их глазах. Они отмечали возраст макак, степень успеха и то, использовали ли обезьяны украденный предмет в качестве инструмента обмена. Статистический анализ этих наблюдений показал, что этому бартерному поведению нужно было учиться в молодом возрасте, чтобы обезьяны впоследствии стали эффективными ворами, а потом стали переговорщиками, и их вероятность успеха с возрастом возрастала.

Исследователи также устроили фальшивые грабежи, в ходе которых обезьянам была предоставлена идеальная возможность украсть у кого-то, несущего предметы средней или высокой ценности. Примеры предметов включали - обувь против очков или шляпу против телефона, причем первые представляли среднюю стоимость, а вторые - высокую стоимость в обоих сценариях.

Результаты исследований показали, что старые обезьяны лучше распознавали и крали дорогостоящие предметы, такие как телефоны, очки и кошельки. Кроме того, они с большей вероятностью отказывались от ничтожных предложений и стремились к дорогостоящим сделкам, что продемонстрировала макака с очками на видео выше.

«Эта популяционная, распространенная, передающаяся из поколения в поколение, усвоенная и находящаяся под социальным влиянием практика может быть первым примером культурно поддерживаемой символической токен-экономики у животных, находящихся на свободном выгуле», - пишут авторы исследования в статье. «Дальнейшие экспериментальные исследования макак Улувату должны сделать будущие межвидовые сравнения принятия экономических решений и использования символических инструментов более актуальными с эволюционной точки зрения и в конечном итоге могут привести к лучшему пониманию происхождения автономных денежных систем у людей».

Источник: IFL Science

Похожее видео

В Joby Aviation последние 10 лет разрабатывают тихий полностью электрический самолет, который может взлетать и садиться вертикально. Сегодня, когда у нас за плечами более 1000 испытательных полетов, они впервые делятся видеозаписью.

Геофизики выпустили видео, на котором впервые показано непрерывное движение тектонических плит Земли за последний миллиард лет. Не часто можно нажать кнопку воспроизведения и посмотреть, как глубокое время разворачивается на ваших глазах.

SSC Tuatara официально является самым быстрым серийным автомобилем в мире. Со средней двусторонней скоростью 282,9 миль в час на расстоянии 2,3 мили SSC побила постоянный рекорд - 278 миль в час. Это произошло на прошлой неделе во время испытаний в Космическом центре Кеннеди в рамках квеста SSC по разгону до 300 миль в час.

Замораживание мыльных пузырей в -28С. Если вы хотите попробовать сами, вам потребуются: 100 мл теплой воды, 17 мл средства для мытья посуды, 17 мл кукурузного сиропа, 1 столовая ложка сахара. Смешайте, пока сахар не растворится, и все готово. Вам просто нужен холодный, спокойный день.