Птицы и пчелы общими усилиями увеличивают производство кофе.

Фото: CATIE, Camila Zanzanini, John van Dort, Mary Kueser

Сельское хозяйство
Шрифты

Птицы являются важными посетителями кофейных плантаций, потому что они охотятся на насекомых, например, на насекомых под названием «кофейный жук — бурильный молоток», которые в противном случае нанесли бы вред кофейным зернам или растениям. Кроме того, насекомые-опылители имеют решающее значение для кофейных цветков, поэтому они также являются желанными посетителями кофейных ферм. Но новое исследование, показывает, что эти две природные силы оказывают большее влияние, когда они работают вместе.

«До сих пор исследователи обычно рассчитывали преимущества природы по отдельности, а затем просто суммировали их», — говорит ведущий автор Алехандра Мартинес-Салинас из Центра исследований и высшего образования в области тропического сельского хозяйства (CATIE) в Коста-Рике. «Но природа — это взаимодействующая система, полная важных синергий и компромиссов. Мы показываем экологическую и экономическую важность этих взаимодействий в одном из первых экспериментов в реальных масштабах на реальных фермах».

Исследователи манипулировали визитами насекомых и птиц к кофейным растениям на 30 различных кофейных фермах в США и Латинской Америке. Они исключили птиц, накрыв растения большими сетками, и исключили насекомых-опылителей, используя маленькие кружевные мешочки, которые надевали на цветущие ветки.

Эксперты разработали четыре экспериментальных сценария: разрешить только деятельность птиц (борьба с вредителями), только активность пчел (опыление), запретить деятельность птиц или пчел вообще и, наконец, оставить деревья в естественном состоянии, где пчелы могут свободно опылять цветки и птицы свободно есть насекомых по желанию.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, совокупное положительное влияние птиц и пчел на завязываемость плодов, их вес и однородность — все важные факторы, определяющие качество и цену, — было больше, чем сумма их индивидуальных вкладов.

В целом исследование показало, что без птиц и пчел (и других насекомых-опылителей) средний урожай снизился почти на 25 процентов. Это представляет собой сокращение дохода примерно на 1066 долларов США на гектар, что было бы очень значительным для кофейной отрасли с оборотом 26 миллиардов долларов. Все заинтересованные стороны, в том числе потребители, фермеры и корпорации, занимающиеся приготовлением и упаковкой кофе, зависят от неоплачиваемого труда природы для производства этого популярного продукта.

«Эти результаты показывают, что прошлые оценки отдельных экологических услуг, включая крупные глобальные усилия, такие как IPBES [Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам], могут на самом деле недооценивать преимущества, которые биоразнообразие приносит сельскому хозяйству и благосостоянию человека», — сказал Тейлор Рикеттс из Университет Вермонта. «Эти положительные взаимодействия означают, что экосистемные услуги более ценны вместе, чем по отдельности».

Исследователи были очень удивлены, обнаружив, что многие из птиц, обеспечивающих борьбу с вредителями на кофейных плантациях в Коста-Рике, были мигрантами, пролетевшими за тысячи миль из Канады и США. На самом деле, некоторые из них проводили лето в Вермонте, откуда родом ученые, принимавшие участие в этом исследовании.

Команда также изучает, как изменение ландшафта фермы влияет на способность птиц и пчел приносить пользу производству кофе. Они поддерживаются Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США в соответствии с Законом о сохранении неотропических мигрирующих птиц.

«Одной из важных причин, по которой мы измеряем этот вклад, является помощь в защите и сохранении множества видов, от которых мы зависим и иногда принимаем как должное», — сказала Наталья Аристизабаль, исследователь из Университета Вермонта. «Птицы, пчелы и миллионы других видов поддерживают нашу жизнь и средства к существованию, но сталкиваются с такими угрозами, как разрушение среды обитания и изменение климата».

В состав международной исследовательской группы входили ученые из Коста-Рики, Никарагуа, США, Колумбии, Мексики, Боливии.

Источник: University of Vermont