Полевое исследование «пьяных обезьян» подтверждает пристрастие приматов к алкогольным фруктам.

Фото: Depositphotos

Зоология
Шрифты

Исследование того, как люди стали получать удовольствие от алкоголя так, как это делаем мы, является интересной областью эволюционной науки, причем некоторые предполагают, что его корни можно проследить на миллионы лет назад. Одна школа мысли состоит в том, что обезьян манили ферментированные фрукты из-за их высокой питательной ценности, и новый анализ образцов мочи этих так называемых «пьяных обезьян» предлагает первое в своем роде доказательство того, что они действительно метаболизируют содержащийся в них этанол.

Открытие связано с длительной работой биолога Роберта Дадли, который более двух десятилетий размышлял об отношениях между людьми и алкоголем. В своей книге 2014 года под названием «Пьяная обезьяна: почему мы пьем и злоупотребляем алкоголем» Дадли приводит аргумент о том, что люди унаследовали свою склонность к алкоголю от приматов, указывая на исследования, показывающие, что некоторые ферментированные фрукты, которые они едят, имеют естественно высокое содержание алкоголя, иногда достигающее семи процентов.

Чего не хватало, так это данных, демонстрирующих, что обезьяны отдавали предпочтение этим фруктам, а не другим, и что они фактически метаболизировали содержащийся в них алкоголь. Теперь Дадли и его коллеги-биологи из Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Калифорния углубились в гипотезу «пьяной обезьяны», обратившись за ответами к паукообразным обезьянам вида Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi) в Панаме.

Ученые собрали ферментированные фрукты, съеденные и выброшенные этими обезьянами, и обнаружили, что концентрация алкоголя в них обычно составляет от 1 до 2 процентов. Они пошли еще дальше и собрали образцы мочи диких обезьян, которые выявили наличие метаболитов переваренного алкоголя, продемонстрировав, что они фактически использовали его для получения энергии.

«Это (исследование) — прямая проверка гипотезы о пьяных обезьянах», — сказал Дадли. «Часть первая, в пище, которую они едят, есть этанол, и они едят много фруктов. Затем, часть вторая, они на самом деле метаболизируют алкоголь — вторичные метаболиты, этилглюкуронид и этилсульфат выходят с мочой. Чего мы не знаем, так это того, сколько они потребляют и каковы поведенческие и физиологические эффекты».

По мнению ученых, маловероятно, что обезьяны чувствуют действие алкоголя. Мысль состоит в том, что они хотят заполучить ферментированные фрукты из-за их более высокой концентрации калорий, что соответствует большему количеству энергии. Рассматриваемые плоды, взятые с дерева под названием ямайская слива (лат. Spondias mombin), также использовались коренными народами на протяжении тысячелетий для приготовления алкогольного напитка под названием чича. Ученые считают, что, как и обезьян, наших предков привлекали ферментированные фрукты из-за их более высокой калорийности.

«Впервые нам удалось без тени сомнения показать, что дикие приматы без вмешательства человека потребляют этанол, содержащийся в фруктах», — сказала Кристина Кэмпбелл, руководившая исследованием. «Это всего лишь одно исследование, и необходимо провести больше исследований, но похоже, что в гипотезе «пьяной обезьяны» может быть доля правды — склонность людей к потреблению алкоголя проистекает из глубоко укоренившейся привязанности плодоядных (фруктоядных) приматов к встречающемуся в природе этанолу в спелых фруктах».

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Источник: University of California Berkeley.