Новое исследование рекомендует пить кофе после завтрака, а не раньше.

Фото: Pixabay

Медицина
Шрифты

У вас была ужасная ночь фрагментированного сна. Вы чувствуете себя вялым человеком и не в себе. Итак, естественно, первое, что нужно сделать, - это выпить самый большой по объему и самый крепкий кофе, который вы можете достать. Новое исследование Университета Бата предполагает, что это не лучшая идея. Исследование показало, что крепкий кофе с утра может ухудшить реакцию организма на глюкозу, поэтому исследователи рекомендуют употреблять кофе после еды, а не до нее.

«Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем делать что-либо еще, пьет кофе - интуитивно, чем больше мы устаем, тем крепче кофе», - говорит Джеймс Беттс, автор-корреспондент нового исследования. «Это исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, поскольку до сих пор у нас были ограниченные знания о том, что это делает с нашим телом, в частности, для нашего контроля метаболизма и сахара в крови».

В новом исследовании приняли участие 29 здоровых взрослых, каждый из которых выполнил три разных ночных эксперимента. Контрольный эксперимент позволил им спокойно поспать ночью перед употреблением утром сладкого напитка, предназначенного для воспроизведения калорийности завтрака. Это позволило исследователям взять образцы крови и установить базовые уровни глюкозы и инсулина для каждого субъекта.

В двух других экспериментах испытуемых будили каждый час в течение ночи. На следующее утро им давали тот же сладкий напиток, но в одном случае этому напитку предшествовал крепкий черный кофе.

Интересно, что исследование не выявило ухудшения реакции субъектов на глюкозу/инсулин после одной ночи нарушенного сна. Это открытие было несколько неожиданным, учитывая, что предыдущие исследования показали, что заметные метаболические дисфункции могут быть вызваны нарушением сна в течение одной ночи.

Исследователи предполагают, что одного вмешательства, связанного с нарушением сна, было недостаточно, чтобы вызвать метаболическую дисфункцию. Субъектов будили в общей сложности на пять минут каждый час в течение ночи, в отличие от других исследований по этой теме, в которых использовались более нарушенные протоколы сна, часто не дававшие им уснуть на час или два за раз.

Гарри Смит, ведущий исследователь исследования, предполагает, что это открытие должно обнадежить людей, которые в целом соблюдают правила гигиены сна. Легкие нарушения сна на одну ночь не должны ухудшать реакцию глюкозы на следующий день.

«Однако начало дня после плохого ночного сна с крепкого кофе действительно оказало негативное влияние на метаболизм глюкозы примерно на 50 процентов», - объясняет Смит. «Таким образом, люди должны попытаться сбалансировать потенциальные стимулирующие свойства кофе с кофеином утром с потенциалом более высокого уровня глюкозы в крови, и, возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, а не до него».

Смит говорит, что предстоит еще много работы, чтобы лучше понять взаимосвязь между сном и метаболизмом. Например, неясно, насколько необходимо нарушение сна, чтобы нарушить метаболизм человека. Исследователи предполагают, что более сильное нарушение фаз медленного сна может быть более вредным с метаболической и нейрофизиологической точки зрения, чем сокращение других фаз сна.

В конечном итоге Беттс предполагает, что, хотя многому еще предстоит научиться, кажется очевидным, что употребление крепкого кофе перед едой и после ночного бессонного сна может ограничить способность организма эффективно переносить сахар во время завтрака.

«Проще говоря, наш контроль сахара в крови нарушается, когда первое, с чем контактирует наш организм, - это кофе, особенно после ночи нарушенного сна», - говорит Беттс. «Мы можем улучшить это, сначала поев, а потом выпив кофе, если чувствуем, что все еще нуждаемся в нем. Знание этого может иметь важные преимущества для здоровья для всех нас».

Новое исследование было опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Источник: University of Bath